ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18128
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

短期間の間に仕事で比較的大きなミスを連続でしてしまい職場でも肩身が狭く、精神的にかなり落ち込んでいて、心療内科を受診した

ユーザー評価:

短期間の間に仕事で比較的大きなミスを連続でしてしまい職場でも肩身が狭く、精神的にかなり落ち込んでいて、心療内科を受診したいと思っていた矢先に肺気腫で肺炎にかかってしまい、2週間ほど入院してしまいました。
退院後、外来診察で血液検査、レントゲン検査し、経過は良好なので職場復帰して良いとの診断が出ました。しかし、肺の何とも言えない息苦しさと倦怠感がひどいのでそのことを医師に伝えると検査の結果は何ら問題ないと言われて診察は終わりました。
その後、藁をもすがる思いで心療内科を受診したところ、適応障害と診断されて、とりあえず1週間休養加療の診断書を出してもらい様子を見ている状態です。
今後のことが不安で仕方ありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

身体のこともあり、かなり辛い状況と思います。

「心療内科を受診したところ、適応障害と診断されて、とりあえず1週間休養加療の診断書を出してもらい様子を見ている状態です。
今後のことが不安で仕方ありません。」

→ 今後も不安が続き、意欲低下なども長期になれば、うつ状態、うつ病への移行の可能性もあります。辛い気持ちが大きければ、現時点で抗うつ薬などによる治療を検討したほうがよろしいと思います。

すでに服薬されているでしょうか?





質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答ありがとうございます。イフェクサーSRカプセル、デエビゴ錠、スルピリド錠を就寝前に各1を7日分出してもらいました。

ご記載ありがとうございます。

抗うつ薬を処方されており、この1-2週での改善程度が重要になると思います。睡眠を十分にとり、疲労しないようにすること、薬は毎日同じ時間帯に服用することが大切と思います(効果安定のため)。

医療 についての関連する質問