ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11021
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

中学3年生になりますが、小学校低学年から始まった鼻血はかなり頻度も高くなり、一度の出血量も身体が大きくなるにつれ、多くな

ユーザー評価:

中学3年生になりますが、小学校低学年から始まった鼻血はかなり頻度も高くなり、一度の出血量も身体が大きくなるにつれ、多くなっています。 何度か耳鼻科に診てもらっていますが、
質問者様: 何度か耳鼻科に診てもらっていますが、鼻の奥の血管が肥大しており、傷つきやすくなっていると言われました。毛細血管を焼く?手術をするには大きくなりすぎていて難しいと言われました。傷がなり、成長による自然治癒が待たれるとのことでしたが、一向に止まる気配がなく、定期的に出血します。鼻をほじったりする機会は極端に減ったとは思うのですが、それでも自然につつーっと出てくることもあります。貧血症状になってきている為、心配しています。14歳、男です。服用中の薬はありません。
質問者様: 個人の耳鼻科では対応が難しいならば、大学病院などに行った方がいいのかもしれないと思いますが、どこがよいのかわかりません。精神集中ができないのも貧血気味なことが原因なのか?とも考えてしまいます。受験も控えているので、この夏休みに治療法があればと思っています。



ご心配のことと思います。

貧血症状が出るくらい出血を繰り返しているようなら、ご指摘の通り早急な処置が必要な状態だと思います。

実際に拝見させていただかないと正確な判断は難しいですが、現在の通院されている耳鼻科では処置が難しいという事であれば、やはり、お考えの様に大学病院の耳鼻科へ紹介をしてもらい、再度治療法についての検討をしてもらうほうが望ましいと思います。

大学病院レベルの耳鼻科であれば、まず処置を行うことは問題はないと思います。

まずはかかりつけの耳鼻科を本日にでも再診をしていただき、お住まいの地域の大学病院の耳鼻科宛に紹介状を書いてもらい、連休明けなど早めに受診をしていただき、今後の治療方針の相談をしていただくことが望ましいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。やはり一旦大学病院に診てもらった方がいいようですね。
ちなみに、頻度の高いの鼻血及びそれに伴う軽い貧血の症状以外は、とても元気な子ですが、
治療の方法はどのようなものがありますか?

御返事ありがとうございます。

まだ原因がはっきり同定されていないようなので、判断は難しいと思います。まずは受診をして頂き、原因をしっかりと判断してもらってください。その結果で、治療方法についても詳しく説明があると思いますよ。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問