ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18204
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

体に不調があるのですが、総合病院で検査していただいても何も異常がなく、もしかしたら心因性のものかと思いご相談したいです。

ユーザー評価:

体に不調があるのですが、総合病院で検査していただいても何も異常がなく、もしかしたら心因性のものかと思いご相談したいです。
質問者様: 喘息の吸入薬のアニュイティと、低血圧で症状が出ているのかもしれないということで、補中益気湯を服用しています。補中益気湯は10日ほど服用しており、あと4日分残っています。
質問者様: 右側だけ手の震えがあることと、声が出しにくい症状があります。数分話すと声が出なくなります。 仕事が電話メインのため、支障が出ており困っています…。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
22768;が出ない状態のため、メッセージでやり取りできましたら助かります。よろしくお願い致します。


現在、回答を作成しています。少し、お待ちください。

「右側だけ手の震えがあることと、声が出しにくい症状があります。数分話すと声が出なくなります。 」

→ 記載されているように精神的要因でこのような症状が出現することがあります。精神的負担や辛いことからご自身を無意識に守ろうとするような症状であり、解離性のものである可能性があります。

総合病院での精査で異常が指摘されていないことを考えると、このような症状である可能性は高いでしょう。対応としては、抗うつ薬や気分安定作用のある薬の使用が考えられます。

心療内科もしくは精神科で状態確認と対応が可能と思います。





質問者: 返答済み 14 日 前.
12383;しかに仕事をしている以上ストレスはゼロではないのですが、自分としては気持ちの切り替えはできていると思っていましたし、人並み程度のストレスだと感じています。それでもこのような症状が出る可能性はあるということでしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
36861;加でご質問してもよろしいでしょうか?

記載ください。

ストレスがどの程度、身体に影響するかは個人差があります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20808;ほどの相談でもうひとつお聞きしたいことがあります。抗うつ薬や気分安定作用のある薬が処方されるかもしれないとのことですが、薬を避けての治療も可能なのでしょうか?

薬を使用するのは、ストレスが影響しているかを診察で確認してからになると思います。

そのために数回の診察を要することもあります。

もし、ストレスが関連していれば、カウンセリングでの効果は低い可能性があります。抗不安薬などは使用を要することが多いですね。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12381;うなのですね。教えていただきありがとうございました。心療内科、受診してみようと思います。

では回復でお進めください

医療 についての関連する質問