ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Amiに今すぐ質問する
Dr.Ami
Dr.Ami, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20
経験:  Expert
113335412
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Amiがオンラインで質問受付中

こんにちは

ユーザー評価:

こんにちは 今朝急に心臓がドキドキしはじめて、心拍数が180くらいになり、15分くらい収まらずやっと2時間くらいたっておちついてきました。 いつも動悸が起こるときは2,3分で落ち着くのですが、今日は全然治らず、そのあと頭痛がおきました。
質問者様: 54歳 女性 服用中の薬はありません。
質問者様: 軽度の弁不全症と言われてます。

ご質問頂きありがとうございます。現在回答を準備しておりますので、少々お待ちください。電話相談の案内が運営局より自動表示されますが、無視して頂いて構いません。

★なお、電話サービスの利用をご希望される場合には、当方の電話サービスは現在調整中で利用不可ですので、他の医師に対応を変更させて頂きます。事前にお申し出くださいますようお願いします。

弁不全症の既往がおありとのことですが、これまで心電図検査で不整脈の指摘をされたことはございますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
19981;整脈は指摘されたことはありません。

動機を感じた際、胸痛はありませんでしたか?

また、動機のリズムは一定でしたか?それとも不定でしたか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
21205;悸のリズムは一定かどうかはちょっとわからなかったですが、気管を押される感じにドキドキして咳がでました
質問者: 返答済み 4 日 前.
24613;に心拍数がバクバク上がった感じです。

一定のリズムで脈打つようであれば発作性上室性頻拍(PSVT)、不定であれば発作性心房細動(Paf)の可能性を疑います。

特定するには、ホルター心電図といって、24時間連続して心電図を記録できる装置での精査が必要ですので、まずは循環器内科受診の上検査をお勧めします。

暑さや疲れ、ストレスなどが誘因となる場合もあります。

現在動悸は改善しているため、緊急での受診は不要ですが、まずは休養のうえ、可能であれば本日午後、難しければ今週のうちに、循環器内科を受診なさってください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。
お世話になりました。

もし、再度動悸が出現した際は、安静にし、もし血圧計が自宅にありましたら、低血圧になっていないか測定をお勧めします。

お大事になさってくださいね。

Dr.Amiをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問