ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10822
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

15歳息子が、16日朝から高熱、下痢腹痛悪寒を訴えて、近所のクリニックでコロナ検査しましたら、陰性でした。

ユーザー評価:

15歳息子が、16日朝から高熱、下痢腹痛悪寒を訴えて、近所のクリニックでコロナ検査しましたら、陰性でした。
質問者様: 15歳男性、カロナール、テプレノンカプセル、ビオスリー錠
質問者様: 血液検査では、CPRが5.53でした。



ご心配のことと思います。

発熱・下腹部痛・下痢がある状態でコロナ検査は問題がなかったという事ですね。

症状からは急性胃腸炎という状態を第一に疑います。

いくつか追加で教えてください。
①現在も下痢・下腹部痛・発熱が続いていますか?
②水分はとれていますか?
③採血検査ではCRP5.53と軽度上昇はあったようですが、白血球(WBC)はいくつでしたか?
④現在残っている症状は何でしょうか?
⑤今回のご質問投稿で主に聞きたいことは何でしょうか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。
①現在は、食欲不振、下痢、腹痛があります
②取れてます
③WBCは、6900
④下痢、腹痛、食欲不振
⑤細菌性なのか、ウィルス性なのか。このまま大きな病院に行かず、様子見で良いのか。

お返事ありがとうございます。

WBCが6900と正常範囲でCRPが5台に上昇している状態ですので、ウイルス性急性胃腸炎(いわゆるおなかの風邪)でいいと思います。
細菌性胃腸炎(いわゆる食中毒など)であればWBCも優位に上昇しているはずです。
ですので、今回はウイルス性急性胃腸炎でいいと考えます。

ウイルス性急性胃腸炎の場合、症状は7日前後くらい、持続することはあります。
現在解熱は認めていることから、症状自体は改善傾向にあるように思います。

腹痛や下痢・食欲不振は続いているとのことですが、これについては16日など症状が強かった時と比較してどうでしょうか?
徐々に改善傾向にある様なら、整腸剤の内服を継続してもう少し様子を見ていくことで、さらに改善してくると思います。

ただ腹痛・下痢症状が改善しないようなら、再度受診をしていただき、採血やレントゲンなどの再評価、内服調節などの再検討は必要だと思います。

症状が徐々に改善傾向にはあるものの、まだ下痢・腹痛・食欲不振が残存しているという状態であれば、腹痛に対しては市販薬である「ブスコパン」を購入して内服をしていただくと、緩和されると思いますので、購入して内服をされてみてもいいと思います。

(長文失礼しました)

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。


医療 についての関連する質問