ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10937
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

4月頃から腹部の膨満が続いています。5月の特定健診結果は アシスタント:

質問者の質問

4月頃から腹部の膨満が続いています。5月の特定健診結果は
質問者様: 72歳女 パーキンソン治療薬 ヨーデルs ウブレチ錠 ミノドロン酸錠(1回月)腹部の膨満がとれないかとー 近医では下剤の種類が変わるのみで変化ないのです
質問者様: 平成30年脊椎後方固定術  腰椎前方固定術 しています
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.

ご心配のことと思います。

腹部膨満感が3か月以上続ているという事ですね。

いくつか追加で教えてください。
①食欲に変化はありますか?
②体重に変化はありますか?
③便は普通に出ていますか?
④定期検診での採血や検便検査などの結果は異常がなかったのでしょうか?
⑤腹部膨満感について、現在の主治医は何か検査をしてくれましたか?

上記について教えてください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.

現時点でなにも精査をされていないものとして回答をさせていただきます。

腹部膨満感については症状が持続しているようなら、精査が必用になります。
年齢的に考えても腹部臓器の悪性腫瘍などの評価は行うべきだと考えます。

まずは採血・検便(陽性であれば大腸内視鏡検査も)・腹部レントゲンとCT検査は行うべきだと思います。

現在の通院先が、開業医(クリニック)であれば、本日にでも最寄りの総合病院の消化器内科を受診していただき、上記検査を受けていただくほうがいいと思います。

まずは早急に、総合病院の消化器内科への受診をご検討ください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問