ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11021
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

5秒に一度脈が飛ぶ感覚があり、病院に行くか迷っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

5秒に一度脈が飛ぶ感覚があり、病院に行くか迷っています。
質問者様: 年齢34歳で、服用中の薬は現在ありませんが、
質問者様: 数年前に、安静時でも脈が早かったため、 一時的に脈を抑える薬を服用しました



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

「5秒に一度脈が飛ぶ感覚があり、病院に行くか迷っています。」
→症状からは期外収縮と呼ばれる不整脈を自覚されているものと思います。

基本的には無害性の不整脈ですので、経過観察となることが多いのですが、5秒に1回飛ぶ状態が続いているとすると、発生数も多いように思います。
ですので一度精密検査は受けていただくほうが望ましいと思います。

最寄りの循環器内科を受診していただき、採血(貧血・甲状腺機能・BNPなど)・心エコー・24時間心電図での精密検査を受けていただくことをお勧めいたします。

採血で異常がなく、心エコーでも異常がなく、24時間心電図で期外収縮の発生数が多くなければ、様子を見ていただいてもいいと考えます。
発生数が多い(概ね1日1万発以上)であればビソプロロールなどのβブロッカーという薬の内服を検討してもいいとは思います。

まずは循環器内科を受診して精査を受けられていただくといいと思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。病院に行ってみます。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





よろしくお願いいたします。



医療 についての関連する質問