ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3476
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

91歳の母です。 アシスタント:

質問者の質問

91歳の母です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 91歳の母です。薬は飲んでいません。2014年に大腸がんで腹腔鏡手術により30センチ切除。2016年7月肺に転移,10月重粒子線治療受ける。2017年8月大腸狭窄で30センチ切除。12月肺の照射部分にがん再発。2018年3月内視鏡手術でせs
質問者様: 途中でした。切除。今年4月ごろから食事の量が落ち、痩せて来て、先週血液検査を受けたら腫瘍マーカーが1600でした。年齢が高くクオリティオブライフを考えると今後どうしたら良いか?また本人に再発を伝えるかどうかも悩んでいます。ただ後悔したくないので何処に再発部位があるか状況は調べたいのでどのような検査方法有るのか教えて下さい。
投稿: 4 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  zawan24 返答済み 4 日 前.


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

電話相談の提案は運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

専門家:  zawan24 返答済み 4 日 前.

診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

〇年齢が高くクオリティオブライフを考えると今後どうしたら良いか?

→担当医とよく相談されることが望ましいですが、年齢的なこと体力的なことを考慮し、身体に負担のかかるような検査や治療は身体を消耗させるリスクがありますので控えるのが望ましいと考えます。痛みや息苦しさなどの苦痛感を和らげる緩和医療を主に行っていくのが望ましいと考えます。

〇本人に再発を伝えるかどうかも悩んでいます。

→お母さまの理解力の程度にもよりますが、現在の身体の状態で治療により改善する可能性が高いのであれば、治療へのモチベーションを維持してもらうために、告知することも必要かもしれません。しかしながら、再発の程度や回復の可能性含めて積極的に治療を行っていかない方針であるならば、告知によりお母さまの不安感を強めてしまう可能性も出てきます。告知の可否は主治医とも相談するのが望ましいと考えます。加えて、後悔の内容お母さまとの時間を作っていくことが望ましいと考えます。

〇再発部位があるか状況は調べたいのでどのような検査方法有るのか教えて下さい。

→シンチグラフィー検査や造影CTなどで再発部位を検索することが可能な場合がありますが、身体に負担が加わる検査ですので、適否は主治医と相談しながら慎重に決めることが望ましいと考えます。

専門家:  zawan24 返答済み 3 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12471;ンチグラフィーと以前受けたPETとは違うものですか?どちらが負担が少ないですか
専門家:  zawan24 返答済み 1 日 前.

新規で指名していただきありがとうございます。

現在回答を作成しておりますが、この質問に対するご評価を頂けましたら幸いです。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

以下を参照されご評価いただけたら幸いです。

https://www.justanswer.jp/help/how-do-i-rate-answer


医療 についての関連する質問