ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11637
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

34歳、女性。一型糖尿病で通院中。その主治医に甲状腺の腫れを指摘され、甲状腺のホルモンの検査(血液検査)を受けるも、異状

ユーザー評価:

34歳、女性。一型糖尿病で通院中。その主治医に甲状腺の腫れを指摘され、甲状腺のホルモンの検査(血液検査)を受けるも、異状なし。
主治医の紹介で甲状腺腫瘍センターを紹介してもらい、甲状腺ガンの疑いで細胞診をうけました。
腫瘍は右側に3センチ程の大きさのものです。痛みはなく、やわらかく、触ると動きます。1、2年前に小さなしこりがあったのは気づいていましたが、そのままにしてしまいました。その他の自覚症状は一年前ころ(育休から復職)から疲れが取れにくかったり、日中も眠くなることが増えました。そして一年前ほどから、右肩や右股関節を動かすと痛みを感じるようになりました。主治医からは『甲状腺ガンの可能性が高いので、覚悟しててください。』と言われてきました。やはり甲状腺ガンの可能性が高いのでしょうか?また、肩などの痛みは転移していての痛みなのでしょうか?そして、がんだった場合、これから先、出産を望むことは難しいのでしょうか?


質問者: 返答済み 4 日 前.
yamamoto先生、先日はお話をきいていただきありがとうございました。度々申し訳ありません。セカンドオピニオン希望です。

>主治医からは『甲状腺ガンの可能性が高いので、覚悟しててください。』と言われてきました。やはり甲状腺ガンの可能性が高いのでしょうか

→甲状腺腫瘍の場合、エコーの画像を見ればだいたいの予想がつきますので、エコーをみた主治医ががんの可能性が高いと明言したのであれば癌の可能性は高いと思います。甲状腺腫瘍センターの医師ですので、その医師が言った事であれば癌の可能性は高いと思います。

>また、肩などの痛みは転移していての痛みなのでしょうか?

→検査してみないと分かりませんが違うと思います。癌の可能性があると言われて全てを急に癌にこじつけて考える人は多くいますので、そのこじつけ現象だと思います。

>そして、がんだった場合、これから先、出産を望むことは難しいのでしょうか?

→癌の種類によると思います。

乳頭がんであれば可能だと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます!

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問