ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18107
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1ヶ月前からお腹の調子が悪く食欲もありません。 アシスタント:

ユーザー評価:

1ヶ月前からお腹の調子が悪く食欲もありません。
アシスタント: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
質問者様: 胃腸炎のような症状が出て休日診療を受診しお腹の調子を整えるお薬と吐き気止めをもらいました。処方された分を飲み終えても良くならず精神状態も元々良くなく人に会いたくない(親しい友達にも彼氏にも会いたくない)できれば寝ていたい、横になってたい、外に出たくない、お腹空いたと思わない、食欲がない、喉は何か詰まっている感じがする、胸が苦しくなる、夜になると涙が出てきて全てが嫌になる、何かしなきゃ行けないってわかってるけど動けない、立ちくらみする、なんで自分だけ1ヶ月以上精神状態も体の状態も良くないのかって責めてしまう。採血しても薬飲んでも効かないです 採血した結果異常はないです
質問者様: 19歳 女 ミヤBM錠を服用しています
質問者様: どこかおかしいのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「自分だけ1ヶ月以上精神状態も体の状態も良くないのかって責めてしまう。採血しても薬飲んでも効かないです 採血した結果異常はないです」

→ 胃腸炎などの影響は実際にあったと思いますが、その後は精神的不調が主になっていると思います。血液検査などで異常が指摘されず、身体治療を主に行っても効果は得られにくいと思います。

現状では抗うつ薬など精神的不調に対する治療が必要であり、その検討のためにも心療内科もしくは精神科での診察を要すると思います。

これまで、これらの科を受診したことはないでしょうか?





質問者: 返答済み 12 日 前.
31934;神科は受診したことあります。いくつかの体の不調と心の不調をGoogleなどで調べるとやはり精神的な病気が出てきて試しにうつ病チェックリストで確認したところほとんど当てはまり、その結果うつ傾向にあります。と出てきます。

実際のうつ傾向の確認には診察を要します。スコアはある程度の目安になりますが、診察を受けて、対応方法も検討いただいた方がよろしいですね。

身体不調に対しても効果のある抗うつ薬の処方などが検討されると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12418;し抗うつ薬を処方された場合体の不調は改善されるのでしょうか

内科的治療も適宜実施し、抗うつ薬などで治療することで身体不調も改善していくと思います。


医療 についての関連する質問