ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18107
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

7/6に胆嚢摘出手術をして自宅療養中です。 アシスタント:

ユーザー評価:

7/6に胆嚢摘出手術をして自宅療養中です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 最近、夜になると胸が痛苦しくなるのですが、何か他の病気なのでしょうか
質問者様: 56歳女性薬はノルバデックスとメルカゾールを飲んでいます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夜になると胸が痛苦しくなるのですが、何か他の病気なのでしょうか」

→ 心臓疾患や胸の血管の疾患(動脈瘤など)であれば、今回の手術に際して精査されており、その発症は考えにくいでしょう。もし、胸の痛みが激しいものであれば、これらの可能性があり、循環器内科の受診を要すると思います。

手術後に横になることが増えていれば、そのために肋間神経痛を発症している可能性もあります。姿勢の変化などで肋骨などに沿って走る神経を痛めて発症します。

痛みはどの部分に出現するものでしょうか?





質問者: 返答済み 12 日 前.
21897;が詰まるような感じがあり、息を吸う時に少し苦しく感じます。
今日は特に、長い時間このような症状が治りません

喉が詰まる感じでは、ゼイゼイとした息苦しさでなければ、精神的要因から出現する違和感や異物感に類似しているようです。初めに耳鼻科でのどの状態を確認いただき、これで異常が指摘されなければ、心療内科もしくは精神科で抗不安薬などを処方していただく方法もあります。

術後の心配や睡眠障害があれば影響している可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。

ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか?
ご不明の点についてご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問