ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Amiに今すぐ質問する
Dr.Ami
Dr.Ami, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20
経験:  Expert
113335412
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Amiがオンラインで質問受付中

鼻の整形について悩んでいます アシスタント:

ユーザー評価:

鼻の整形について悩んでいます
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 26女 薬無しです
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: ありません

ご質問頂きありがとうございます。現在回答を準備しておりますので、少々お待ちください。電話相談の案内が運営局より自動表示されますが、無視して頂いて構いません。

★なお、電話サービスの利用をご希望される場合には、当方の電話サービスは現在調整中で利用不可ですので、他の医師に対応を変更させて頂きます。事前にお申し出くださいますようお願いします。

鼻の整形について、どのようなご質問でしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12458;ステオポールの挿入を先日したのですがネットで調べると抜糸した方がいいと言うことばかり書かれており危険なのかを知りたいです

吸収糸(溶ける糸)を使用したかどうかは、おわかりでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
28342;ける糸を使用しました

吸収糸をご使用していれば、抜糸の必要はありませんし、危険性も乏しいです。

ただし、鼻の内部にあたったり異物反応で痛みがある場合や、ケロイド体質で傷がひきつれやすいなどの体質があれば、抜糸を考慮する場合があります。

しかし、手術から時間がたっていると、すでに吸収されているため、抜糸は困難と思われます。

いつ手術されましたか?また、現在上記のような症状はおありでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
1週間も経っておらず4日前にしました。現在は症状は出ていないです
質問者: 返答済み 4 日 前.
28342;ける糸を使ったか使ってないかで違うんですね。軟骨が凹むこともあるんでしょうか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
12414;た小鼻縮小(外側法)もしたのですが、顔色が茶色ぽくなっており日焼けなのかダウンタイムだからなのか知りたいです
質問者: 返答済み 4 日 前.
32716;日数時間出掛けた程度です

溶ける糸の方が、異物感は少ないです。

軟骨を利用した場合に比べ、硬さがありますので、凹むことは少ないですが、長期経過した時にゆがみが出たり、鼻の内部から出てきたりすることはありえます。異常を感じたら、お早めに受診をお勧めします。

なお、術後4日ですとまだ腫れや内出血が残る時期ですので、傷跡をきれいにするために、ダウンタイム中は血行が良くなるような動作(入浴、激しい運動)は避けて、うつ伏せや鼻をかんだりしないようにお気を付けてお過ごしください。

赤みがかっている場合はダウンタイムの影響と思います。

お顔全体ということであれば、普段行うような洗顔やマッサージなどができない場合に、血流の影響で、くすんで見えるということは考えられます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
38996;全体ですが、赤ではなく茶色ぽく、洗顔などは2日後からきちんとできています。血流の影響ですかね?

そのように思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12391;したらよかったです。オステオポールですが、異常を感じたらとのことですが、異常を感じてから抜糸では吸収されて修正不能といった事はありませんでしょうか?

通常は、年単位で経過した際に異常をきたす場合が多いですので、修正する際には再切開が必要となりますから、糸はあまり関係ありません。

ただ、術後早期の位置ずれなどをきたした場合は、少しでも傷がくっつく前に、早めに受診いただくことをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
24180;単位の場合、オステオポールが自分の組織にすでに吸収されてしまい、取り除く事が不可能になることは考えられますか?異常に気付いてからで大丈夫ですか?心配でしつこくすいません

吸収されている場合には、周囲の組織ごと切開したり削ったりしながら、形成していくことになります。

ただ、使用された素材や、施設によっても処置方法が異なりますので、詳しくは手術頂いたクリニックを受診の際にお聞きいただくことが安心と思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなんですね。クリニックは安全と言っているのですがネットでやばい地雷だなど言ったことしか書かれておらず見れば見るほど不安です。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12463;リニックは自分の利益のために危ない事は隠すかもしれません。ちなみにtcbです

いずれの処置にもリスクは伴いますし、クリニックや担当医師の施行技術によるところもあるかと思います。

異常を感じたら、早めに受診いただくことが一番だと思います。

Dr.Amiをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなんですね。他の方の意見も聞きたいです。
質問者: 返答済み 4 日 前.
33394;々とありがとうございました。とりあえず落ち着きました!

医療 についての関連する質問