ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2歳6ヶ月の男の子です。11日から熱が上がったり下がったりを繰り返し鼻風邪から咳が酷くなり気管支炎になってしまいました。

ユーザー評価:

2歳6ヶ月の男の子です。11日から熱が上がったり下がったりを繰り返し鼻風邪から咳が酷くなり気管支炎になってしまいました。気管支炎の薬を飲んだら咳は落ち着いたのですが18日に40度、そこからまた38度前後を上がったり下がったりを繰り返しています。耳鼻科、小児科に受診しどちらも夏風邪との診断。水分はとれていますが食欲がなくなってきました。ゼリーなどは食べられるようです。便は普通ですが、今日になって時々腹痛を訴えることがあります。すぐに収まるようですが…救急に行ったほうがよろしいでしょうか?
質問者様: 2歳6ヶ月の男の子です。今服用しているのは
質問者様: 服用中の薬。オゼックス細粒小児用15%、リンデロンシロップ0.01、カルボステインDS50%、アンブロキソール塩酸塩DS小児用1.5%、プロカテロール塩酸塩DS0.01%、モンテルカスト細粒4㎎、セチリジン塩酸塩DS1.25%

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今日になって時々腹痛を訴えることがあります。すぐに収まるようですが…救急に行ったほうがよろしいでしょうか?」

→ 呼吸苦から唇が紫色になったり、お腹が硬くなっているようであれば、救急受診を要すると思います。

このような症状はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;のような症状は特にないです。横になって少し経つとすぐに復活して少しご飯を食べ始めました。様子見ても大丈夫でしょうか?

食事ができるのであれば大きな問題はないと思います。呼吸が苦しかったりすれば、食事はとれないと思います。このままご様子をみてもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。様子見てみようと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問