ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10819
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

息子が群発頭痛と診断され、自宅療養しています。ロキソニンとカロナールしか出ず、かなり苦しんでいます。何かいい治療はないで

ユーザー評価:

息子が群発頭痛と診断され、自宅療養しています。ロキソニンとカロナールしか出ず、かなり苦しんでいます。何かいい治療はないでしょうか?
質問者様: 18才男性、他に服用中の薬はありません
質問者様: 7月17日から発症し、ほとんどずっと痛みが続いています。



お辛い状況だと思います。

群発頭痛は通常の鎮痛剤の効果がなかなか得られないのも特徴の一つです。

群発頭痛と確定診断されているようなら、偏頭痛治療薬のスマトリプタンの皮下注療法も有効性があるといわれています。

今回どの医療機関で診断されたかは不明ですが、きちんと総合病院や大学病院の脳神経内科、または頭痛外来を受診していただき、スマトリプタンも含めて、薬の調節を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。山形県川西町の公立置賜総合病院で診療を受けています。入院は断られました。県内で推奨する病院等ご紹介いただければ幸いです。

お返事ありがとうございます。

上記総合病院での対応が困難であれば、大学病院の脳神経内科を受診していただくほうがいいと考えます。
まずは明日にでも公立置賜総合病院を再診していただき、山形大学医学部附属病院の脳神経内科あてに紹介状を書いてもらい、大至急、山形大学医学部附属病院の脳神経内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 4 日 前.
65305;割方それだろうと言われていますが、26日にMRIの予約が入っていて、それで確定となるのだと思います。直接、大学病院に行ってはいけないでしょうか?紹介状は求められればFAXすると言われています。明日中に大学病院を受診したいのです。

お返事ありがとうございます。

山形大学病院のホームページを確認してきました。
紹介状が無い場合5500円の加算がかかりますが、受診できるようですので、明日直接受診していただいても大丈夫だと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。行ってみたいと思います。

医療 についての関連する質問