ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18141
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

気分の落ち込みがひどいです。ちょっとしたことでもダメージを食らって胸の重み気分悪さと涙が出ます。

ユーザー評価:

気分の落ち込みがひどいです。ちょっとしたことでもダメージを食らって胸の重み気分悪さと涙が出ます。
最近病院に行きましたが、普段飲んでいる抗うつ薬を貰っただけです。本当に治らなくて辛いです。
何か対処法ありますでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26152;日から利用しております。説明不要です。宜しくお願いいたします。

「何か対処法ありますでしょうか。」

→ これまではうつ病で治療中でしょうか?

不調時には抗うつ薬の増量もしくは変更、カウンセリングの実施なども検討すべきと思います。

より積極的に治療するのであれば、経頭蓋磁気刺激法(rTMS)、修正型電気けいれん療法(mECT)をうける方法もあります。

カウンセリングの実施も含めて、このような対応の説明を受けたことはあるでしょうか?

「何か対処法ありますでしょうか。」

→ これまではうつ病で治療中でしょうか?

不調時には抗うつ薬の増量もしくは変更、カウンセリングの実施なども検討すべきと思います。

より積極的に治療するのであれば、経頭蓋磁気刺激法(rTMS)、修正型電気けいれん療法(mECT)をうける方法もあります。

カウンセリングの実施も含めて、このような対応の説明を受けたことはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12358;つ病ではなく、うつ病の手前と言われて抗うつ薬を飲んでいます。そういった治療法を勧められたことは1度もありません。
本当に体調悪いです。生理が終わって気分安定するかと思ったのですがひどくなるばかりです。

生理の影響も考えると、バルプロ酸もしくは抑肝散などは併用した方が楽になる可能性があります。

抑肝散は市販薬としても購入可能です。

rTMSやmECT、カウンセリングの実施も含め、担当医から治療方法を広めに説明いただいた方がよいように思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
35443;しくありがとうございます。わか先生に昨日も御相談させていただいたのですが
気分変調症とか躁鬱病も考えられるとのことでした。それも担当医に伝えてみたほうがいいのでしょうか?

「気分変動の問題もありそうですか?」と質問するのがよいと思います。もし、その問題があるとの答えであれば、「気分変調症や双極性障害のいずれでしょうか?」と聞いてください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。今度担当医に聞いてみます。本当につらくて死にそうですありがとうございます。

早めに相談した方がよろしですね。辛い時には抗不安薬の注射対応などもあります。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問