ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17781
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

6月の初めからめまい、倦怠感、発熱、のどと耳の痛みがあり、 アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様:

ユーザー評価:

6月の初めからめまい、倦怠感、発熱、のどと耳の痛みがあり、
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 今回は13日からです。
質問者様: はい。61歳、女性。 お薬はリリカ、ベルソムラです
質問者様: 既往症は多く、8年前には交通事故で嗅覚が異臭となっています。リリカは線維筋痛症と診断されて飲んでおります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「6月の初めからめまい、倦怠感、発熱、のどと耳の痛みがあり、」

→ 発熱、のどと耳の痛みについては風邪など感染の可能性がありますが、めまいを含めて耳鼻科ですでに診察を受けているでしょうか?

めまいについては、それが回転性のものであれば内耳の不調によるメニエール病が考えられ、頭の位置を変えることでめまい(ぐらぐら)の性状が変化するようであれば良性発作性頭位めまい症の可能性があります。

メニエール病ではめまい止めの注射・点滴に加え、めまい止め薬の服薬が有効とされています。良性発作性頭位めまい症は内耳の中のカルシウムの塊である耳石が剥がれることが原因になります。

もし、耳鼻科を受診していなければ、めまいの治療薬に合わせて、解熱鎮痛剤の併用、神経保護作用のある薬などの併用が有効と思います。

また、リリカとベルソムラを服用されていますが、これらは整形外科と心療内科・精神科で処方されているのでしょうか?





質問者: 返答済み 5 日 前.
12399;い、このままご相談を続けさせていただきたく思います。36歳の時昭和医大病院で鼻茸と副鼻腔内膜症の手術をうけています。予後は良く、今は通っておりません。近くの耳鼻科にはまだ行っておりませんが、なるべく近くで良い目まい外来などのあるクリニックや病院をご教示いただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
20869;科に行って抗生剤と消炎剤、解熱鎮痛剤いただき5日立ちますが、発熱は治まったものの、めまい、のどと耳の痛み、倦怠感はぬけません。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12522;リカとベルソムラはリュウマチ科から線維筋痛症の治療薬として出していただいております。

少し、おまちください。

「目まい外来などのあるクリニックや病院をご教示いただけないでしょうか?」

→ めまい外来に特化した外来は難しいかもしれません。


方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。

検索の1例として下記であれば複数の専門医が在籍しており、対応が可能と思います。

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/senmon/pdf/kensyu-list.pdf

地区をご指定いただければ、追加の検索結果を示すことは可能です。

線維筋痛症をお持ちであれば、その影響も大きいと思います。すでに説明を受けていると思いますが、疼痛や感覚障害に対してそれらを和らげる作用のある抗うつ薬を使用する方法もあります。サインバルタ、トリプタノール、ジェイゾロフトなどです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。住まいは東京都渋谷区ですので病院はたくさんあるのですが、今一つ利用の仕方が分からず、近隣の耳鼻科にかかりつけが無いのですが、はじめは近隣の開業医さんに行ってそこから紹介状をいただいて病院へ行くべきですよね?手術をしていただいた昭和医大ももうお世話になった先生はご退役です。それでもカルテが残っている分利があるでしょうか?

「昭和医大ももうお世話になった先生はご退役です。それでもカルテが残っている分利があるでしょうか?」

→ カルテが残っており、複数の専門医が在籍していることを考えると大学病院の方が良いように思います。

念のために渋谷区の専門医リストを記載します。

https://byoinnavi.jp/tokyo/shibuyaku/em00

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30452;接大学病院へ行ってしまってよいのでしょうか?ものすごく待ち時間が長いことを考えるとせめて紹介状を持って行きたくなります。
ありがとうございます。いずれにしても大学病院に行ってみます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12371;れにて質問にお答えいただけたものと思います。有難うございました。

ありがとうございます。

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

医療 についての関連する質問