ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11103
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

コロナワクチン接種翌日、光が走って見え、眼科に行きましたが薬は出ませんでした。何か良い対処法ありますか。 アシスタント:

質問者の質問

コロナワクチン接種翌日、光が走って見え、眼科に行きましたが薬は出ませんでした。何か良い対処法ありますか。
質問者様: 55歳、女、パキシル、メバロチンです。
質問者様: いえ。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

ご質問ありがとうございます。

症状からは光視症の可能性はあると思います。

現在も光が見える状況は続いていますか?
現在落ち着いているようなら、眼科で眼底検査も行い異常がなかったのであれば、まずは様子を見てもいいと思います。

もし光が見えた後に頭痛があったなら、偏頭痛の可能性があります。
その際は脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

コロナワクチンとの関連性は低いようには思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
20104;防法や予防薬はありますか?今でも時々光は走ります。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

マイナス評価とのことですが、今回の対応についてご不満な点がありましたでしょうか?
あったのであれば追加対応をさせていただきますので、ご教授ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
34220;や予防法は
専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

いま作成中です。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

お返事ありがとうございます。

原因次第だと思います。
眼科で異常がなければ、まずは脳神経内科で片頭痛の可能性を評価してもらってください。

ただ光視症や片頭痛の前兆である閃輝暗点であった場合、その光が見えること自体への治療方法・予防方法はないように思います。

閃輝暗点を伴う偏頭痛であれば、偏頭痛治療薬を服用することで頻度を減らすことはできる可能性はあると思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問