ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10937
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして!40代主婦です。二年前からうつ病を煩いよかったり悪かったりです。最近は精神的なものより倦怠感や上半身の神経痛

ユーザー評価:

初めまして!40代主婦です。二年前からうつ病を煩いよかったり悪かったりです。最近は精神的なものより倦怠感や上半身の神経痛の痛みがひどく1日2.3回は疲れと痛みがでて横になります。薬は精神科で痛みにも鬱にもきくサインバルタを飲んで少しは改善しましたが
質問者様: 44歳、女性、サインバルタ20㎎×3 エビリファイ1㎎ です。線維筋痛症など専門医は近くにおらず都心に通うのもしんどいです
質問者様: 今の精神科医は鬱で痛みもでるし、サインバルタは痛みにもきくのでそれで様子をみてみましょうとのことです。あと手のこわばりと足の指のこわばりが少しきになる程度ですがリウマチ科とかにかかったほうがよいのでしょうか。精神科医神経内科以外の専門医にもかかったほうがいいのかと悩んでおります。西東京エリア在住です。



ご質問ありがとうございます。

「あと手のこわばりと足の指のこわばりが少しきになる程度ですがリウマチ科とかにかかったほうがよいのでしょうか。」
→そうですね。手のこわばりについてはリウマチの評価は受けていただくべきだと思います。
今まで一度もリウマチの評価を受けたことがないようであれば、一度最寄りのリウマチ科を受診していただき、採血やレントゲンを含めた精査を受けていただくことをお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。リウマチ科にかかってみます。線維筋痛症の専門医はかかったほうがよさそうですが?都心にしかないので通うのが難しいですが。神経痛の痛み倦怠感がひどいのは他の専門医にかかったほうがよいでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「線維筋痛症の専門医はかかったほうがよさそうですが?」

→まずはリウマチ科で見てもらい、そこでリウマチが否定的であれば、検討をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20102;解しました。ご丁寧な対応ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問