ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17787
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10歳の娘が通学のバスに乗れなくなりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

10歳の娘が通学のバスに乗れなくなりました。
質問者様: ありません
質問者様: 小さい頃から分離不安などの症状と思われる様な行動も度々あり、不安障害など病気なのかと心配しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「小さい頃から分離不安などの症状と思われる様な行動も度々あり、不安障害など病気なのかと心配しています。」

→ 原因が不安(恐怖も含めて)によるものか、強迫的考え(強いこだわり)によるものかによって診断と対応は異なってきます。

どのような理由でバスに乗ることができないとお話しされているでしょうか? バスへの恐怖や特定の状況に対する不安があるか、なにかこだわりがあって乗ることができないか、いずれのように話されているでしょうか?





質問者: 返答済み 5 日 前.
12418;ともと乗り物酔いをし易く、バスに乗ると気持ち悪くなるから乗りたくないと言っています。
今4年生ですが、今までは問題なく通学していました。片道10分程度です。
バスに乗って気持ち悪くなるのが心配だからと、学校でお弁当もほとんど食べず、それ以来徒歩で送り迎えしています。

「バスに乗って気持ち悪くなるのが心配だからと、学校でお弁当もほとんど食べず、それ以来徒歩で送り迎えしています。」

→ かなり不安が強いのですね。この状態が進行すると強迫傾向も形成されてしまう可能性があります。

また、若年発症のうつ病の危険性もあり、早めに不安の軽減は試みた方がよろしいでしょう。

精神科で対応方法は検討いただけると思います。薬剤を使用せず、カウンセリングから治療開始する方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問