ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17779
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

76歳の男です。20年前から毎年4月・5月花粉症に似た症状(瞼のただれ・鼻水・頭髪内のおでき・陰嚢の強い痒みと腫れ・背中

ユーザー評価:

76歳の男です。20年前から毎年4月・5月花粉症に似た症状(瞼のただれ・鼻水・頭髪内のおでき・陰嚢の強い痒みと腫れ・背中や腹部の湿疹)に悩まされています。
但しすべての症状は毎年4月に始まり5月に最悪となり、6月には徐々に改善し7月には解消します。その後翌年の3月までは何の問題も起こりません。
皮膚科にてアレルギー検査をして見たところ、ほとんどすべてのアレルゲンに強い反応が見られました。花粉の免疫療法剤シダキュアも2.5年続けましたが効果なし。
今から丁度10年前に「もしも原因が花粉なら現住所広島市から遠い南に移れば症状が改善するはず」と思い、ダメ元で症状が最悪となる5月連休明けにグアム島に10日間移住してみました。結果は効果てきめん、移住3日後にきれいに症状が解消しました。これ以後、連休明けには(毎年グアム島はあまりにも遠いので)石垣島や屋久島や種子島に10日程度の移住(ホテル暮らし)が私の年間行事になっています。いずれも移住後数日で解消しました。昨年と今年は島を避けて(飛行機が嫌なので)鹿児島市のホテル暮らしにしたところ、改善効果は以前ほどではなく症状の改善に日数がかかり、症状は好転したものの例年のごとく「解消」とはなりませんでした。広島に帰ってから症状解消に6月末までかかりました。来年は種子島にする予定です。それにしても原因は何なのだろう?ひょっとして黄砂やPM2.5かもしれない。上記症状の内最も辛く永いのは陰嚢の強烈な痒みと腫れです。私以外の似た症例はありませんか?

似たような方はおられます。

アレルギー検査で多くの物質で陽性になっておられのでしたら、原因の特定は困難でしょうが、ご記載のように、黄砂やPM2.5と考えることもできるでしょう。


回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 日 前.
22238;答ありがとうございました。黄砂やPM2.5の飛散範囲は広島と鹿児島に大差は無いのでは?また似たような方の陰嚢の症状の詳細は(特に腫れ具合)は同じ?
また陰嚢は通常下着に隠れているもの。ある年(洗濯後天日乾燥によりパンツ付着が考えられるので)パンツはすべて新品を使ってみたが効果なし。肺から血液経由によると考えられるのでしょうか?

担当医が交代しました。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31169;の質問に対し簡単に応えていただけませんか?

内容を確認しています。少し、おまちください。

「黄砂やPM2.5の飛散範囲は広島と鹿児島に大差は無いのでは?」

→ この点は地域によって差はあると思います。

「肺から血液経由によると考えられるのでしょうか?」

→ 呼吸にてアレルギー物質が入り、そのために全身性のアレルギー症状がでることは考えられます。その中で粘膜や陰部に症状が出る可能性はあるでしょう。アレルギーが身体のどの部分に出現しやすいかは個人差があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17779
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり

医療 についての関連する質問