ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10819
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左鎖骨の1cm上あたりに楕円形の1cm程度のしこりを発見しました。さわると左右に滑り動き、痛みは全くありません。表面はツ

ユーザー評価:

左鎖骨の1cm上あたりに楕円形の1cm程度のしこりを発見しました。さわると左右に滑り動き、痛みは全くありません。表面はツルツルです。
気づいてから2週間経ち触ってみても大きさが変わっていないため耳鼻科でエコーでみてもらったところ
「位置的には内臓系のがんの転移でしこりができることがある場所だが綺麗な楕円、固さも硬く色も悪くない。心配しなくて大丈夫。まぁ大丈夫でしょうが三ヶ月後もういっかい経過観察で来てください。」といわれました。
またこのしこり以外にもほんとに小さいしこりがあったようですがそれも大丈夫といわれました。
しかし自分の中でどうしてもがんの転移でできる...というのが気になります。そのような場所に良性のものが急にできるのでしょうか?もしかして悪性なのでは?とおもい余計不安になっています。他の病院でもう一度みてもらった方がよいでしょうか?
質問者様: 26歳 女 薬は特にありません。
質問者様: とくにありません。


ご質問ありがとうございます。

26歳という年齢を考慮すると、まず癌を疑う印象はないと考えますよ。

エコーでも明らかな異常がなければ、正常リンパ節を見ている可能性が高いと思います。・

どうしてもご心配なら、最寄りの総合病院の内科を受診していただき、胸腹部骨盤腔の造影CTを受けていただくと、リンパ節の腫れを含めて、悪性疾患の評価もできます。
まず心配はないと思いますが、ご心配なら受けておかれると、安心の担保ができると思いますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23433;心しました。ありがとうございます。悪性でなくリンパに痛みのないしこりができるのはよくあることなのでしょうか?病名としてはどのようなものになるのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「悪性でなくリンパに痛みのないしこりができるのはよくあることなのでしょうか?病名としてはどのようなものになるのでしょうか?」
→ただの正常リンパ節を見ているだけの可能性が高いと思いますよ。
あとは炎症による反応性腫脹などもあると思います。

ご心配なら、まずはCTを受けていただくとはっきりわかりますよ。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

追加のご質問もないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。ネットで色々調べると鎖骨上のリンパ腫れは危ないと書いてあったのですが、鎖骨上でも良性なことはありますか?今までみたことありますでしょうか?

お返事ありがとうございます。

ネットで色々調べると鎖骨上のリンパ腫れは危ないと書いてあったのですが、鎖骨上でも良性なことはありますか?
→良性の反応性腫脹ももちろんありますよ。すべてが悪性ということはありません。年齢的にもまず悪性を疑う印象は低いですよ。

今までみたことありますでしょうか?
→はい。良性の反応性腫脹は見たことがありますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。安心しました。自分のなかで異変を感じたらCTを行おうと思います。本当にありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問