ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18232
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3日前に妻(78歳)が帯状疱疹に罹り近所のクリニックの紹介で大学医学部付属病院の皮膚科を受診し、「ゲンタシン軟膏0.1%

ユーザー評価:

3日前に妻(78歳)が帯状疱疹に罹り近所のクリニックの紹介で大学医学部付属病院の皮膚科を受診し、「ゲンタシン軟膏0.1%」と「ファムシクロビル錠250mg」を処方され自宅で処置して1週間後に再診となりました。症状は左臀部から太腿にかけかなり酷い湿疹・水疱がありました。本人が異常を感じてから3日位経過しての受診でした。ご相談したいのは、皮膚科受診の際問診で少し排尿が困難と答えたので、泌尿器科の診察・検査を受け排尿障害のためカテーテルを膀胱に挿入し四六時中袋で尿を受け、適宜溜まった尿を排出しております。担当医師は血液検査では問題はなく帯状疱疹が原因かどうかも分からないとの事で
質問者様: 約1ヶ月後に再診となりました。1ヶ月カテーテルを挿入したままは、あまりにも長いように思います。高齢でもあり、過去に同病院で血球貪食症候群、慢性EBウイルス感染症で
質問者様: 2018.12月から2020.5月にかけ3回入院しており体力も低下している状態です。1ヶ月もこのままで検査、治療もなく何時治癒したのか判断できるのでしょうか。長々と失礼しました。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1ヶ月もこのままで検査、治療もなく何時治癒したのか判断できるのでしょうか」

→ 血液検査で炎症を示す所見がなく、尿検査で感染がなければ、神経機能低下による排尿障害を考え、自然治癒を待っている可能性があります。

この場合は、治癒判断を1ヵ月後と考えらえているのでしょう。

ただし、ご高齢であり、カテーテル挿入の違和感も強いと思います。ある程度尿量が出ているようであれば、排尿機能の調節薬などの使用を試み、カテーテル使用はいったん中止できる可能性もあります。

早めに受診して、カテーテル使用が苦痛であることを相談してもよろしいと思います。






医療 についての関連する質問