ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18144
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腹痛となかなか寝れない アシスタント:

ユーザー評価:

腹痛となかなか寝れない
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 20歳、ロキソニンたまに、市販の睡眠薬たまに
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。
すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。
当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。
電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「腹痛となかなか寝れない」

→ 腹痛のために眠られないか、それとも睡眠障害は腹痛と別に数日前などからあるのかによって対応方法が異なってきます。前者であれば、ビオフェルミンなど整腸剤を服用することで改善の可能性があります。後者であれば、精神的不調から身体症状を生じている可能性があり、対応は抗不安薬や抗うつ薬になるでしょう。

いずれの状態の可能性が高いでしょうか?





質問者: 返答済み 14 日 前.
33145;痛は家にいるときは大丈夫なのですが。学校に行くってなったら痛くなります。

状況や環境に依存する痛みであれば、精神的要因が大きく関連していると思います。

この場合、整腸剤は服用し、そのうえで抗不安薬や抗うつ薬などでの対応も検討されます。心療内科もしくは精神科で相談いただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問