ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11699
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 少しおかしな事なのですが、半年前くらいから経験してない出来事が時々トラウマのように思い出し、気力が抜けてしまい、気持ち悪い思いをしています。
質問者様: このような事があるものだろうかと不思議で誰にも相談できませんでした。
質問者様: 44歳女。 特に薬の服用は有りません


質問者: 返答済み 11 日 前.
32076;験してないトラウマのような出来事が、夜見た夢とゴチャゴチャになってるのかもしれません。
普通に生活してて常に思い出すことはないのですが、ふとした時に断片を思い出し芋づる式にいろんな記憶が引っ張られ、生きる気力が抜けるほど心がズドンと落ちます。
でもそれは一瞬で、落ちた瞬間に記憶が全部消えてしまうので、後は普通に生活できてる感じです。

発達障害の方でそういった経験をされる方がいます。

他には、強迫観念、妄想性障害、統合失調症などがあり得ます。

おっしゃるように、単に夢を思い出しているだけで病気ではない可能性も十分あります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24536;れているのに、いきなり思い出し、気分が悪くなります。
去年までこんなこと無かったのですが。。。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20309;かの病気とも思っていませんが、経験してないトラウマに苦しむってことがあるのか…そのこと自体想像できなかったので、誰にも相談できませんでした。

統合失調症の可能性もあり得るので一度精神科を受診して診察を受けられてはどうでしょうか。

経験していないトラウマに苦しむことはないです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;つもは忘れていますが、思い出す出来事はいつも同じような内容です。
一瞬で忘れるので生きていける感じですが、もし内容をメモしていたら一生忘れられず苦しめられる気がします。
(思い出す内容もすごく重いものでは無いですが、思い出そうとする中で身体が反応し、気分が悪くなります)
これが月1~2回あります。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;ういう経験をされる方ってよくいらっしゃるのでしょうか?

統合失調症や強迫観念など病気の可能性があるので精神科を受診ください。

病気ではないのにそういう経験をされる方はほとんどいません。

質問者: 返答済み 11 日 前.
32113;合失調症はどのような治療になりますか?

薬物治療です

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
受診してみます

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問