ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11637
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

甲状腺がん疑いで、細胞の検査の結果待ちのものです。甲状腺にある腫瘍が3センチ強あるのですが、やはり甲状腺がんの確立が高い

ユーザー評価:

甲状腺がん疑いで、細胞の検査の結果待ちのものです。甲状腺にある腫瘍が3センチ強あるのですが、やはり甲状腺がんの確立が高いのでしょうか?
質問者様: 34歳、女性。一型糖尿病でインスリン注射をしています。その他は、花粉症で春先に花粉症の薬を服用しています。
質問者様: 右側の甲状腺に腫瘍があります。1、2年前から小さな腫瘍があったと思います。そして、右肩、右股関節に痛みが1年半前からあります。これは骨の転移の痛みなのかと不安です。がんでこれが転移の場合、余命はどのくらいでしょうか?


質問者: 返答済み 5 日 前.
12371;れからもう一人子どもが欲しいと思っていたのですが、無理でしょうか?諦めたほうがよいのでしょうか。。。電話は希望しません。

甲状腺の腫瘤が良性か悪性かは大きさは判断の役に立ちません。

大きくて良性の腫瘍はたくさんありますし、小さくても悪性の事もたくさんあります。

エコーの画像の見た目で、それなりの判断が出来ますが画像をお見せ頂いていないので、今は細胞診の結果を待つしかありません。細胞診は簡単にできる検査なので、腫瘤が見つかればほぼ全例行いますから、検査をしたからと言って悪性の可能性が高いわけではありません。

甲状腺がんは、癌の種類によって経過が大きく異なります。乳頭がんのようにものすごく転移しに九九成長がゆっくりな安全性の高い癌から未分化がんのような経過の早い癌まで様々です。

1年半も前から痛みがあるのでしたら骨転移ではないと思いますよ。遠隔臓器転移があればステージ4でいわゆる末期ですが、その状態で一年半もぴんぴんしていたとは考えにくいですからね。

質問者: 返答済み 5 日 前.
36820;信ありがとうございます。一年半もあれば、やはりもっと体調悪化しているのでしょうか!?いい忘れましたが、倦怠感も一人目の子どもを産んで職場復帰してから(2年前)、ひどく感じるようにはなりました。細胞診をしたときに、医者には甲状腺ガン覚悟しててくださいと言われました。エコーをみて、そうおっしゃっているということは、可能性が高いのかなぁと。。。すみません、がんだと思いたくない気持ちと、ガンだったらどうしようという気持ちと。。。とにかく不安です。。、

なるほど、エコーの画像を見て癌を覚悟するように主治医から言われたのであれば、覚悟はしておかれた方がいいですね。

画像の特徴から癌の可能性があるとお考えになっての発言だと思います。

ただし、先に述べたように甲状腺がんで最も頻度の高い乳頭がんはとても成長がゆっくりで転移もしにくい特徴があるので、悲観しないでください。

子どもを産んでからの倦怠感とか、肩や股関節の痛みは関係ないと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33131;瘍があったのに3年も放置してしまっていたので、もう末期状態なのかと思ってしまっていました。今の私の症状ではまだ末期ということではないのでしょうか?骨転移という場合、どのような痛みがどてくるのでしょうか?

色々話が飛躍していますが、まだ癌かどうか決まったわけではないので、まずは細胞診の結果をみて、癌であるかどうか、そしてがんならどの種類の癌なのかをきかなければ話は先に進みません。

がんだと確定すれば、より詳しい画像検査をするのと、全身の転移検索を行います。

遠隔転移が沢山あっても特に症状がなく発見される方もいますから、今の症状から末期かどうかを言えと言われてもそれは不可能になります。

骨転移の特徴の痛みは安静時でも痛みがあることですね。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33394;々話が飛躍してすみません。症状がなく、転移が発見されることもあるのですね。。。やはり結果を待つしかないですね。ちなみに、担当医にも『倦怠感などの症状はありませんか?』と、聞かれたのですが、倦怠感とは、どの程度のものなのでしょうか?私は毎日倦怠感は感じますが、仕事中は倦怠感を忘れ
て動けています。1ヶ月に数回は、寝込むこともありますが、寝るとすっきりすることも、寝ても疲れることもあります。これは、がん特有?の倦怠感なのでしょうか?

どういう主訴で今回受診したのか知りませんが、甲状腺で倦怠感をきくのは、甲状腺機能低下症の症状として聞いたと思いますよ。

がんの症状として聞いたのではないと思います。

がん特有の倦怠感というものはありません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;うなんですね。甲状腺ガンが進行すると倦怠感などが出てくると、私も聞いたことがあったので、そのことを聞かれているのかと思っていました。今回の受診は糖尿病の受診をしているときに、主治医が私の甲状腺の腫れに気付き、血液検査で甲状腺ホルモンの検査をし、異常がなかったので、甲状腺腫瘍センターに紹介されて、そこで細胞診をして、倦怠感について聞かれました。

甲状腺機能低下症の症状がないか聞いただけだと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12394;るほど。分かりました。長々とお話聞いていただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問