ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17781
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

外耳性真珠種と診断されました。 アシスタント:

ユーザー評価:

外耳性真珠種と診断されました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 50歳 女 痛み止めと耳垢除去剤を処方されました。
質問者様: 症状は耳垢が固まって取れないので耳鼻科に行ったのですが、耳鼻科に行ってから耳栓が詰まったかのような状態になり耳痛が酷く、ツライです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「症状は耳垢が固まって取れないので耳鼻科に行ったのですが、耳鼻科に行ってから耳栓が詰まったかのような状態になり耳痛が酷く、ツライです。」

→ 鼓膜一部が中耳に入り込み、炎症を起こしている可能性が考えられます。

抗生剤などの使用で炎症が軽減しない場合は、鼓室形成術という手術で真珠腫をすべて取り除くことが検討されます。もし、このような対応について説明をうけていなければ、他院でも状態を確認いただくことを検討された方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
22823;学病院を紹介されCT画像から手術が必要と言われました。しかし手術は何ヶ月も先と言われ、とにかく詰まっている耳垢を除去しなくてはいけないと言われました。何度も試みているのですが、全然取れなくて我慢も限界です。
麻酔とか使ってとる事はできないのでしょうか?

難しいことが多いですね。どうしても手術は検討されると思います。

手術を早めに実施できる病院を紹介いただく方法もあります。例えば、大学の医師が他院で出張して手術を行っている場合もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12391;は手術を終えないと痛みは無くならないという事でしょうか?
大学病院の先生に耳垢とったら、痛みは無くなるのか聞いたところ、分からないと言われました。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12394;んとか痛み止めを服用して痛みをこらえていますが、仕事も行けず通常の生活ができません。
また明後日、病院にいくのですが、怖くてたまりません。

「では手術を終えないと痛みは無くならないという事でしょうか?」

→ 痛みがとれることが多いのですが、手術で確実に痛みが改善されるかまでは推測が難しくなります。ただし、大学病院でも状態を確認したうえで手術の話がでており、治療方法としては手術を考えた方が痛みの改善につながると思います。

痛み止めに加えて、抗生剤なども使用した方が良いかは担当医と相談した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
24230;々すいません。
手術をするのも、痛みさえなければ何ヶ月先でも構わないのですが、大学病院の先生を含め3人の耳鼻科の先生が耳垢を除去しようと格闘していただいたのですが全く取れていません。痛い思いをして取れないを繰り返しています。
他に何か方法はないのかと思ってしまいます。麻酔とかムリなんでしょうか?

麻酔はおそらく難しいと思います。効きにくいと思います。

担当医の判断しだいですが、麻酔下で再度摘出をお願いしてみる方法はあります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
27425;回ダメ元で相談してみます。
参考になりました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問