ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18204
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

6月24日と7月15日コロナワクチン接種を行いました、自分は68歳で不整脈、心房細動と診断されて1年位になります、2回目

ユーザー評価:

6月24日と7月15日コロナワクチン接種を行いました、自分は68歳で不整脈、心房細動と診断されて1年位になります、2回目の7月15日の後16日の夜胸の痛みが一晩あって17日の夜は左脇下の腕に同じような痛みが来て頭痛薬の痛み止め飲んだら眠れました、この痛みはワクチンの副作用ですか?よろしくお願いいたします。
質問者様: 1953年7月11日生まれ年齢68歳男生です、2020年8月から心房細動の薬がリクシアナで2019年6月から高血圧の薬がアイミクスです。その他たまにこむら返りがあり漢方ツムラ68を処方してます。よろしくお願いいたします。
質問者様: ワクチンの種類はファイザーでした。よろしく。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「2回目の7月15日の後16日の夜胸の痛みが一晩あって17日の夜は左脇下の腕に同じような痛みが来て頭痛薬の痛み止め飲んだら眠れました、この痛みはワクチンの副作用ですか?」

→ 注射部位の痛みが副作用として出現することがありますが、今回の痛みの部位は離れており、部位から考えると肋間神経痛などによる可能性が高いと思います。

注射した腕が腫れていれば、その炎症の影響があった可能性は否定できませんが、腫れがなければ関連性は低いでしょう。





質問者: 返答済み 16 日 前.
12356;くらか安心しました、ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問