ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11104
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

娘なんですが、2日前に38.8の熱があり、現在は頭と首あたりに湿疹が出てきました。現在は熱か36.5に下がっています。

ユーザー評価:

娘なんですが、2日前に38.8の熱があり、現在は頭と首あたりに湿疹が出てきました。現在は熱か36.5に下がっています。
質問者様: 3歳、女の子、薬は服用してません。
質問者様: ご飯は少しですが、食べます。今は元気で走ったり飛んだりしてます。



質問者: 返答済み 16 日 前.
12399;い、お待ちしてます

ご質問ありがとうございます。

発熱を認め、解熱後の発疹という事ですね。

症状の経過からは突発性発疹の可能性もあると思います。

娘様は3歳という事ですが、突発性発疹は過去に罹患されていますか?
されていなかったのであれば、突発性発疹の可能性はあると思います。

過去に突発性発疹に罹患されているようなら、その他のウイルス感染に伴う発疹と考えられます。

念のためかかりつけの小児科で発疹の診察は受けておかれると安心かと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
36942;去にかかった事がありません。小児科に行くべきですか?

お返事ありがとうございます。

突発性発疹に罹患した経験が無いようなら、突発性発疹の可能性が高いと思います。
そうであれば、発疹も数日で引いてくると思います。

現在解熱して、お元気で、食事や水分も十分とれているようなら、突発性発疹と考えて、数日様子を見ていただいてもいいと思います(突発性発疹の発疹であれば3-4日で消退するはずです。)。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。水分を多く取っているからか
軟便です。問題ないですか?

お返事ありがとうございます。

「水分を多く取っているからか軟便です。問題ないですか?」
→水分を多めにとっての軟便であれば、特に問題はないと考えます。
解熱しているようなら、水分摂取量も元に戻していいと思いますよ。
食事がしっかりとれて、腹痛や嘔吐などの症状が無ければ、様子を見ていただいてもいいと考えます。
水分摂取量をもとにもどせば便の状態も普通便になると思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

追加のご質問もないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、今回の対応に対しての貴方様の評価をお聞かせください。



質問者: 返答済み 16 日 前.
23433;心しました。

どういたしまして。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問