ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16698
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

祖母のことです、98歳女、今飲んでる薬の名はわかりませんが、2ヶ月前に脳梗塞で入院し、後遺症は唇に少し麻痺がある程度です

ユーザー評価:

祖母のことです、98歳女、今飲んでる薬の名はわかりませんが、2ヶ月前に脳梗塞で入院し、後遺症は唇に少し麻痺がある程度です。幻覚幻聴がある認知症らしき症状が出ています。血糖値が高いので、それを下げる薬を優先的に出されていて、その薬が認知症をすすめてしまうと聞いているようです。(介護は母)市民病院で数値が悪くなり町医者を紹介され今町医者に通っているようなのですが、血糖値も下がらず認知症のような症状もひどくなっています。
質問者様: 祖母、98歳、女
質問者様: 年寄りだからと最後に言われるようなのですが、先は短いから適当に…とされているようで、高齢者に良い治療法があれば教えていただきたい

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「高齢者に良い治療法があれば教えていただきたい」

→ ビタミンを多めにとり、そのうえで認知症治療薬と少量の抗精神病薬を服用いただくのがよろしいと思います。他にはイライラが強ければデパケンなど抗てんかん薬の使用で穏やかに過ごされるようになると思います。

このような対応は精神科で可能ですが、すでに受診されているでしょうか?

現時点で入院中でいらっしゃるのでしょうか?





質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます今は自宅で母が面倒みていて、自分でご飯を食べたり歩いたり段差の少ない階段をスロープでのぼったりおりたりできますが、認知症状が出ると、ひ孫がいるとか、ひ孫の声が聞こえるとか、知らない女の子がいるとか、幻覚幻聴が。
居ない、聞こえないと言われると最近では怒るらしいです。その症状を町医者に伝えても、まずは血糖値を下げないとまた脳梗塞を発症する可能性が大いにあるからと、血糖値を下げる薬を出されていて、高齢者だからか?飲み合わせが悪いのか?認知症状が出るのはしょうがないと言われたらしいです。そんな町医者変えなと母に伝えて、母も市民病院で伝えましたが、町医者で様子見てと言われたみたいです。足の浮腫みもひどくなっていて、普通サイズのスリッパもつま先がなんとか入るぐらいパンパンです
質問者: 返答済み 14 日 前.
27597;が町医者で言われたのか、脳梗塞の後遺症で、認知症状がこんなにひどいのは、なんかおかしいとも言われたみたいです。血糖値を下げる薬は認知症をすすめてしまうというのは本当ですか?何か処方を変えれるのではと素人ながらに思うのです

ご自宅生活で幻聴や妄想があるのは、本人も辛く、介護するご家族の負担も大きいと思います。

血糖値に影響せず、認知症を治療できる可能性のある薬はあります。精神科の訪問診療や訪問看護を利用する方法もあります。他には、ケアマネジャーがついていると思いますが、その方と相談して精神科を受診するようにした方がよろしいと思います。受診についてはヘルパーさんから援助していただけます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
39640;齢だからとか、脳梗塞を再度発症するとかで、まずは血糖値を下げるばかり言われているようなので、ケアマネージャーさんやヘルパーさんに相談するように伝えます!精神科の受診も、思いつきませんでした、脳神経内科外科を紹介してほしいと言ったら、それよりも糖尿専門の町医者をと言われたそうなので

「血糖値を下げるばかり言われているようなので、ケアマネージャーさんやヘルパーさんに相談するように伝えます!」

→ ケアマネジャーさんを経由して精神科に相談いただければ、血糖に影響しない治療は検討できる可能性が高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
34220;の名もわからず、状況だけの内容にもかかわらず、ありがとうございました。大丈夫です、また何かありましたら質問させてもらいます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました
評価させていただきます

医療 についての関連する質問