ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16266
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

娘の子ついて質問します。娘は半分諦めています。

ユーザー評価:

娘の子ついて質問します。娘は半分諦めています。
小学4年生。女児で大人しいタイプではなく、正義感が強いと思われます。体は肥満でおおきいです。
クラスメイト(女児)によく叩かれているようです。授業中も席が離れているにも関わらず、そのクラスメイトが出歩いて叩いてきたようです。「誰も助けてくれない」と言っています。孫はそこが一番納得できないのかもしれせん。担任は新卒の先生らしく、現実の問題に取りくむのは初めてだと思います。この先学習だけでなく、人とのかかわりも子供達に教えていかなければならない筈で頑張って欲しいとも思います。
そのクラスメイトは校長、副校長、学年主任、担任に空き教室に呼ばれて大泣きしていた、と孫は言っていました。数日前に娘が学校に行って訴えたことがあったからかもしれません。
そのクラスメイトは何らかの障害があるのかもしれません。その子の母親は「この先普通学級にいるのは難しいかもしれない」と言っているようです。
解決は難しいでしょうか。孫が暴力から逃れる手段は登校拒否または転校でしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

かなり辛い状況ですね。

「そのクラスメイトは何らかの障害があるのかもしれません。その子の母親は「この先普通学級にいるのは難しいかもしれない」と言っているようです。
解決は難しいでしょうか。孫が暴力から逃れる手段は登校拒否または転校でしょうか。」

→ そのクラスメイトの子供さんが何らかの障害(発達障害、知的障害)をお持ちであれば、小学校4年生ですと、支援学級に移動になる可能性があります。このような障害をお持ちのお子さんでは、3-4年生で移動になることが多いと思います。それを待つ方法もありますが、はじめはスクールカウンセラーもしくは保健室の先生にご家族が連絡をとり、現状を話すのがよろしいと思います。

このような対応をとっても学校側が対応していただけない場合は、お孫さんに我慢させるよりも、転校したほうが成長に影響がでないでしょう。子供時代に受けた理不尽な暴力は成人までの性格形成に影響したり、精神疾患発症の要因になってしまうことがあります。例えば、幼少期の暴力からPTSDとなり、成人期にうつ病や双極性感情(躁うつ病)を発症している方もいます。





質問者: 返答済み 2 日 前.
31062;母の私にとっては充分な回答です。有難うございました。

ご質問内容をお書きください。

医療 についての関連する質問