ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16467
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

白血球が22200あるのですが、何が予想されますか アシスタント:

ユーザー評価:

白血球が22200あるのですが、何が予想されますか
質問者様: ないです
質問者様: 白血球以外の数値は異常ないのですが、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

少し、おまちください。

何らかの炎症の存在が考えられます。

呼吸器症状があれば感染症、排尿時痛があれば泌尿器系の疾患など、顕著にみられている症状と合わせて炎症の原因部分を推測することになると思います。

まったく症状がなければ、血液疾患も考えられるでしょう。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
最近、過度のストレスがあり、2日前に心療内科に受診したとき、浮き沈みが激しく言動行動がおかしかったため、診察をしていただきました。そのときから、身体全体が激痛まではいかないですが、痛みがあり、頭が締め付けられるような脳が外に出たがっているような感覚で、今日はとくに、右背中の痛みがあります。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;ともと、季節の変わり目は咳がひどく薬をもらいに病院へいきます。
あと、胆石もあります。
食道れっこうヘルニア逆流性食道炎もあります

「身体全体が激痛まではいかないですが、痛みがあり、頭が締め付けられるような脳が外に出たがっているような感覚で、今日はとくに、右背中の痛みがあります。」

→ ストレス起因性の線維筋痛症、これまで指摘されている胆石や逆流性食道炎のいずれでも白血球値が上昇する可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
22200の白血球なら、何かしらでその数値になりえるということですよね

そうですね、比較的軽度の炎症や感染でもその数値になることはあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。今日血液内科へ行って来ます。また宜しくお願いします。

医療 についての関連する質問