ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16696
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先月末、膀胱炎のような症状が出て、診察をして貰った所異常なしと言われましたが、排尿痛や不快感があり薬局にて腎仙散を購入し

ユーザー評価:

先月末、膀胱炎のような症状が出て、診察をして貰った所異常なしと言われましたが、排尿痛や不快感があり薬局にて腎仙散を購入して3日服用しました。
しかし症状改善されず、再度受診した所進んだ膀胱炎でした。
この時点で、両胸が衣服が擦れる度痛いと思い、医師にたずねましたが回答はされませんでした。
あれから一週間たち痛みは和らぎましたが、まだ微かに痛いです。
因みに原因不明の、食事アレルギーがあり数回アナフィラキシーショックで搬送されています。
腎仙散服用は初めてではないのですが、副作用じゃなく自分自身のアレルギーのせいなのでしょうか?宜しくお願い致します。
質問者様: 58歳女性、アゼラスチンとプロフラノロール服用しています、約10年位
質問者様: 膀胱炎年に数回、おかしいんじゃないのと言われましたが

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「排尿痛や不快感があり薬局にて腎仙散を購入して3日服用しました。
しかし症状改善されず、再度受診した所進んだ膀胱炎でした。」

→ これはかなり辛い状況ですね。

ショックやアレルギーを考えても免疫力がかなり低下しているような印象をうけます。一般的対応としてはビタミンDを多めに摂取することなどで免疫力向上が期待できますが、記載の状態では内分泌免疫に関する精査を受けた方がよいかもしれません。

内科で相談し、血液も含めて精査いただくことが良いように思います。

膀胱炎を繰り返すという問題に加えて、より広い範囲の検討が必要なように思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
35328;え…間違えました。初めてなので星5つ全部押すのかと、
大変満足しています。
ありがとうございました。

画面から再度の入力が可能です。申し訳ありませんが、修正をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問