ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16699
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

95歳の母の事で相談です。1か月程前からの症状です。真夜中に苦しいと言って薬飲んだら良くなった(ペースメーカー入れていて

ユーザー評価:

95歳の母の事で相談です。1か月程前からの症状です。真夜中に苦しいと言って薬飲んだら良くなった(ペースメーカー入れていて、多分心臓関係の薬)
質問者様: 途中で送信していまいました。その後、循環器でペースメーカーの検査はしているので心臓関係ではありません。そこで、相談ですが、その真夜中から?
質問者様: 今まで、普通に立ってお勝手仕事もそう苦でなくやっておりましたが、それから、立ち仕事すると直ぐ疲れたり、何かにつかまって立ち上がったりと急に苦労しています。それまではふらついてどこかをぶつけたりはありません。年齢的な事で片付けでなく、何かヒント、またはこんな病院いった方がいいとかあればアドバイスお願いします。近くの内科には通っていますが、原因が今までわからなく、最近の話では、足に毒が入った?ような話聞いたとこ事。漠然ですがよろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

「立ち仕事すると直ぐ疲れたり、何かにつかまって立ち上がったりと急に苦労しています。それまではふらついてどこかをぶつけたりはありません。年齢的な事で片付けでなく、何かヒント、またはこんな病院いった方がいいとかあればアドバイスお願いします。」

→ 脳梗塞、せん妄(半分夢をみたような状態)、軽度認知症のはじまり、うつ状態、自律神経機能の不調などが考えられます。脳梗塞、初期の軽度認知症はみのがさないよう確認することが重要であり、はじめは脳神経外科で状態を確認いただくことがよろしいと思います。

脳神経外科ではうつ状態の有無や、意識水準、自律神経機能の不調なども確認可能であり、必要時は心療内科などへの紹介も検討いただけると思います。

脳の画像検査などを優先した方がよろしいと思います。





返信に時間を要することがあります。申し訳ありません。

必ず返信いたしますので、ご質問や不明の点を記載ください。よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問