ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11320
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

㋂に左足首くるぶし側を骨折 1か月ソフトギブスでごサポーターを使用 アシスタント:

ユーザー評価:

㋂に左足首くるぶし側を骨折 1か月ソフトギブスでごサポーターを使用
質問者様: 58歳 女性 薬はプレガバリン
質問者様: 骨はついたのですが その後 良く歩くように指示をもらい リハビリでマイクロにかかっていますが 左ふくらはぎ外側が夕方のなると 激しく痛みます。 かかりつけの先生は足の筋力が落ちている為とのことですが


質問者: 返答済み 12 日 前.
31563;力が落ちただけで 1か月以上 左側面部分が痛くなるものでしょうか?
歩き始めは 夕方のみでしたが 側面が痛くなるのは 最近では朝起きてすぐも痛くなります
夕方は サポーターを外すと足がかなり浮腫んでいて側面膝に近いところ迄痛くなります。
上から下にさすると少しは楽になりますが またすぐに痛くなります。
マイクロを充てるだけのリハビリで良い物か と 痛みは筋力の低下なのかが知りたいです
宜しくお願いいたします

どのような種類の痛みでしょうか。

安静にしていても痛いですか?

見た目に何か変化はありますか?太さが左右の足で異なるなど

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。

ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?当サイトは具体的に質問事項を記載頂き、それに回答するサイトとなっております。



質問者: 返答済み 12 日 前.
36275;の太さは 左がかなり太くなってしまいます。 足首の腫れています
痛くなると 何をしても痛くて 椅子に座りしばらくじっとしていないと収まらない状況です。
湿布を張っているのですが 夕方帰宅と同時に一度はがしております。
その際 足首と左側面側が熱を持っているような気がしております。
湿布は、すぐ張り替えず 夜入浴後に張るようにしております

筋力の衰えや、ずっとギプスをしていて体重をかけないようにしていたので体の筋肉のバランスの左右差が乱れて、痛みが出ている可能性もあると思います。

その他には、太さに左右差があるのでしたら、怪我した方の足を動かさなかった間に血栓ができている可能性もあり、そのため下肢に痛みが出ている可能性もあるかもしれません。

紹介状を書いてもらって、一度総合病院の整形外科を受診され、診察を受けられてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
34880;栓ができると 左右の足は夕方になると太くなるのでしょうか?
5月6日のレントゲンで骨はもう大丈夫と言われたのですが・・
骨がしっかりするのには 平均的にはどのぐらいかかるのでしょうか
マイクロを充てるだけでリハビリは十分なのでしょうか?
すみません 基本的なことがわからず・・ 教えていただけれればと思います

足は怪我をした方の足だけが太いのではなく、左右差はなくて両方とも太いのですか?

だったら話が変わってきます。左右差がないなら血栓の可能性は低いです。

両足とも左右差な区浮腫んでいるのでしたら、単に夕方になって足が浮腫んでいるだけの可能性が高いです。

今まで運動を控えていたところ、動くように言われて級に不可が増えたことは原因の一つだと思います。

夕方、ふくらはぎをマッサージするようにし、毎日そとれっちもされてください。

会合胃のリハビリは電気を流したりマイクロを当てたりだけですが、これは筋肉を緩める効果のものなので、筋力の増強にはなりません。理学療法士のいる病院でリハビリを受けられるといいでしょう。

骨がくっつくのには個人差が大きいですが、レントゲンで大丈夫と言われたのであれば骨折が治癒していることは間違いないと思います。

とりあえず、一度総合病院の整形外科で診てもらってはどうですか?

理学療法士に指導して貰ってのリハビリも出来ます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26397;は 左右の足はほぼ同じ太さです。
朝起きてから 時間がたつにつれて むくんできます。
今 掛かっている先生も 個人ですが整形外科の先生なので・・・
少し考えてみます。
夕方 足首と側面が熱を持っている気がするのは、 動きすぎで足に負担がかかっりすぎて
いることはないでしょうか? 仕事が 1・2階の移動が多いので 少し不安なのですが。

>動きすぎで足に負担がかかっりすぎて
いることはないでしょうか?

→それが原因の可能性があることは既に述べております。

級に不可をかけたのでそれが原因の可能性があると。

負荷を減らすようにされてみてはどうでしょうか。

級に今まで通りの暮らしに戻すのではなく、徐々に戻していった方がいいでしょう

質問者: 返答済み 12 日 前.
26377;難うござました。
せっかちな性格なので なかなか 治らないことにいらいらしていたので
焦らずに きながに考えてみます。
有難うございました。 
今しばらく このまま様子を見てみます。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問