ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9901
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

食事中にめまい、吐き気、顔のほてりなどが起き、食事を続けられないほどとにかく気分が悪くなります。一緒に食事をしていた連れ

ユーザー評価:

食事中にめまい、吐き気、顔のほてりなどが起き、食事を続けられないほどとにかく気分が悪くなります。一緒に食事をしていた連れからも「顔色がおかしい」「目線が定まっていない」と言われました。だいたい二口目以降、食事開始から数分~10分程度で体調に明らかに異変が起きます。十数分安静にしていると症状は回復しますが、二口、三口ほどしか摂取できないためまともに完食できず、非常に困っております。
自宅での食事中にこのような症状は一切起きず、飲食店で外食の際に起きます。
もともと小食ではあるため、単に満腹になっているのかと思いましたが、ほんの数口で急激な気分の悪化、めまいまで起きるものか?と首を傾げています。
病的なものにしては、外食の際にしか起こらないのが気がかりです。どうかアドバイスをお願いいたします。



ご心配のことと思います。

「自宅での食事中にこのような症状は一切起きず、飲食店で外食の際に起きます。」
→自宅では普通に食べられるという事ですね。
外食ではどのようなものを食べても同様の症状が出るという事でしょうか?

自宅で同じものを食べても症状が出ず、外食で食べると症状がでるようなら、アレルギー反応という事ではないと思います。

また少食だからとかかれていますが、少食が原因であれば、自宅でも食事の際に起こるはずです。

上記を考慮すると何かしらの精神的な要因が関与している可能性が高いと思います。

外食時の眩暈が起きるようになったきっかけなどはないのでしょうか?
(外食時に何かショックやストレスになるようなことがあったなど)
そういったきっかけのようなものがあって、それからの症状であれば、精神的な要因からの症状と考えて、心療内科や精神科で相談をされてみてもいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26089;速のご回答ありがとうございます。
外食の際に必ず起きるというわけではないのですが、今思うと、塩分が濃いな、あるいはちょっと甘すぎるな、と思った食事で気分が悪くなっているように思います。一口目は美味しく感じるのですが、二口目はもう体が受け付けないように感じました。自分で言うのも何ですが、あまりストレスを感じずに生活をしているため、心療内科とおっしゃっていただいてもピンとこないのが現状です。本日もランチで相談させていただいた症状が起きたのですが、強いて言えば暑さがしんどいくらいで、特にショックなこともありませんでした。
ただ、仕事の都合上、どうしても生活が不規則になりがちで運動不足ではありますので、それも影響しているのかもしれません。「食事 めまい」などで検索すると糖尿病や低血糖といったワードがヒットしてたのですが、そちらの心配はあまりないということでしょか?
当方、フリーランスで生計をたてているため、健康診断を数年受けておらず、可能性があるようでしたら内科の受診も視野に入れてみたいです。

お返事ありがとうございます。

「食事 めまい」などで検索すると糖尿病や低血糖といったワードがヒットしてたのですが、そちらの心配はあまりないということでしょか?
→糖尿病で食後の眩暈が起こることはまずないです。また低血糖もインスリノーマという特殊な腫瘍を除き、糖尿病治療薬を内服している方以外で起こることはありません。

「健康診断を数年受けておらず、可能性があるようでしたら内科の受診も視野に入れてみたいです。」
→上記とのことであれば、まずは一度、内科で採血などで糖尿病を含めた一般的な検査を受けてみるといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
19969;寧なご回答ありがとうございます。
糖尿病で食後の眩暈が起こらないと聞き、ひとまず安心いたしました。
まずは健康診断と、しばらく生活習慣の改善を心がけてみて、今後も症状が続くようであれば医療機関の受診も視野に入れようと思います。お忙しい中、ご対応まことにありがとうございました。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問