ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3391
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

片耳の聴力低下や回転性めまいが2日に1回起こっている状態です。2年間程、通院してセファドール、メリスロン、アデホスコーワ

ユーザー評価:

片耳の聴力低下や回転性めまいが2日に1回起こっている状態です。2年間程、通院してセファドール、メリスロン、アデホスコーワを服薬していますが、改善しません。他に気をつけるべきことはありますか?


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

電話相談の提案は運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願い致します。

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状の現状を主治医とは相談されているのでしょうか。主治医はどのようにお話されているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。





質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
1 肉体的に無理はしていませんが、精神的には仕事や資格取得などで、自分を追い詰めていた時期ではありました。なので、発症した際は、なぜこんな大事な時期に、、と思っていました。2 主治医にも話をしておりますが、中々治らず、聴力の低下は戻らないのではと自分自身諦めています。ただ、回転性のめまいは日常生活に支障が出るレベルですので、改善したいです。3 睡眠はあまり取れていません。3時間に一回くらいは起きてしまいます。食事は取れていますが、飲酒をするケースが多く、これもあまり良くないのかなとも思っております。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では発症の契機が「仕事や資格取得などで、自分を追い詰めていた時期」と心身に負担をかけていたことから、精神的な疲労が蓄積された結果、ご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

「睡眠はあまり取れていません。3時間に一回くらいは起きてしまいます。」というように脳の十分な休養が取れていないことから、症状が持続している可能性が考えられますので、一時的にでも睡眠薬など向精神薬の手助けをかり、十分な睡眠をとることが望ましいと考えます。

また、アルコール摂取は睡眠の質を下げるリスクがありますので控えるのが望ましいと考えます。


質問者: 返答済み 4 日 前.
35242;身に回答頂きありがとうございます。水分の摂取は能動的に行った方がいいのでしょうか?服薬以外で出来る事や控えた方が良いことはありますでしょうか?一般的な見解で構いません。

水分摂取は1日の活動に必要な分量で問題ないと考えます。

無理をしない休養を多めにとるなど体力回復に努めるのが望ましいと考えます。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問