ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16296
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

41歳女性です。2.3日前から緊張もしていないのに胸が一日中ドキドキしています。ドキドキしているほかには体のだるさがあり

ユーザー評価:

41歳女性です。2.3日前から緊張もしていないのに胸が一日中ドキドキしています。ドキドキしているほかには体のだるさがあります。また、一日中眠いと感じることがあり夕方は特にあくびが止まらないほどの睡魔があります。21時頃から6時ごろまで寝てもこの眠気は取れません。このような症状は初めてなので病院に行くべきなのか迷っています。
質問者様: 41歳 女性 キューピーコーワゴールドなどのビタミン剤を服用しています。慢性的に頭痛があるので市販の鎮痛剤を服用しています。昨年末に起立性振戦で脳神経内科に検査入院の経験があります。脳には異状なく経過観察で通院中。起立性振戦の診断で病院からの薬はありませんでしたので漢方薬局にて処方してもらい漢方を飲んでいます。漢方名までは不明です。
質問者様: 食欲はあります。血圧も正常値です。熱もありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
38651;話相談は希望しません。メッセージでお願いいたします。

少し、おまちください。回答を作成しております。

「胸が一日中ドキドキしています。ドキドキしているほかには体のだるさがあります。」

→ かなり不安、焦燥感がつよく、発作様の症状が出現しているようです。

「止まらないほどの睡魔があります。21時頃から6時ごろまで寝てもこの眠気は取れません。このような症状は初めてなので病院に行くべきなのか迷っています。」

→ このような眠気は過緊張など、かなりつよい症状による可能性もあります。上記の状態を考えても、心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

一般的な不安感などよりも出現がかなり激しいようですが、仕事、ご家庭のことで負担が増えたり、ストレスを感じることはないでしょうか?





質問者: 返答済み 4 日 前.
4月末から家庭環境が変わりましたのでそちらで何らかのストレスを感じていることはあります。近くにいい心療内科がないので今まで起立性振戦での診断時も心療内科を受診しようと思いましたが躊躇してしまっていまして、このままほっておいてもよくなることは可能性が低いでしょうか。

「このままほっておいてもよくなることは可能性が低いでしょうか。」

→ このままだと良くないですね。少量の抗不安薬を服用すると改善する可能性があり、例えば内科でワイパックスなどを処方していただく方法があります。他には、市販薬の漢方薬、抑肝散なども有効である可能性があります。

このような対応をとっても改善しないようであれば、心療内科もしくは精神科で相談した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12402;とまず内科を受診すればよろしいでしょうか?

内科で抗不安薬をお願いする方法はとれると思います。内科によっては処方が難しいことがるため、相談するとよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
26126;日にでもかかりつけの内科を受診したいと思います。ありがとうございます。受診後の再度のご相談は可能でしょうか。

こちらの回答にいったん評価を入力ください。

その後にも質問入力は可能です。評価を入力いただいても追加料金などは発生しません。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問