ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16266
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

6月6日に子供がブランコから落ち目の横を打ちまぶたが少し切れたのと頬に擦り傷をしました。 アシスタント:

ユーザー評価:

6月6日に子供がブランコから落ち目の横を打ちまぶたが少し切れたのと頬に擦り傷をしました。
質問者様: 7歳、女の子、眼科で傷の化膿止めにフロモックスと皮膚科で乾かさない治療のためにダリビット目軟膏を使用しています。6月7日.8日は目の腫れもありました昨日から腫れも引いてきました。目の白目のところに結膜下出血があり7日の日は端の方だけだったのが日に日に広がり今は黒目の下半分くらいまで広がっています。
質問者様: 結膜下出血が日に日に広がっているのが気がかりなのですが

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「結膜下出血が日に日に広がっているのが気がかりなのですが」

→ 結膜下出血は、打撲に伴う出血であり、自然に吸収されていくと思います。

眼が見にくい様子や、黒目の中で出血していることがあれば注意を要します。

このような状態はないでしょうか?





質問者: 返答済み 3 日 前.
33853;ちた翌日に眼科にて視力検査、瞳孔を開く目薬をして眼球に異常がないかの検査はしており何も異常はありませんでした。
結膜下出血は10日から2週間で自然に吸収されますと言われていたのですが、日に日に少しずつ広がるので心配です。出血が止まってないのか、正常な過程なのかわからず質問させていただきました。
質問者: 返答済み 3 日 前.
20170;朝は昨日の夜と同じくらいだったので落ちついたかもしれませんが、周囲に広がってくるのはよくある事なのでしょうか?

4-5日周囲に広がり、その後に吸収されることが多いですね。

結膜は薄いため、止血しても吸収される過程で広がってみえることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
4.5日は広がるのですね。
少し安心しました。
見え方や視力には問題無さそうなので様子を見て大丈夫でしょうか?

見え方に問題がなければ、そのまま様子をみてよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
Drわか先生は眼科の先生でいらっしゃいますか?

救急も行い、複数の科の仕事をしています。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします

出血が吸収されるときに、お子さんが触って感染してしまうことがあるため注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
35443;しく教えてくださりありがとうございました。
目は素人ではわからない事だらけで一生物なので心配で不安でしたが正常な過程と知りほっとしました。
感謝いたします。

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問