ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9901
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いいたします。 アシスタント:

ユーザー評価:

宜しくお願いいたします。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 57歳 女性、お薬は飲んでいません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: もともと腰痛持ちで定期的に動けないほど痛くなるのですが、いつも行く接骨院に行くと和らぎます。日曜日から痛かったので、月曜日今回は近所の別の接骨院に行ってから、ずっとズキズキ痛んで発熱しました。 今はコロナのこともあり、内科の先生に見てもらっているのですが、腰痛から発熱することはありますか? 内科の先生に腎盂炎を疑われ、尿検査しましたが、白血球が少し多いくらいです。



ご質問ありがとうございます。

腰痛があり、腰部を拳でたたくと内側に響くような痛みがあり、発熱を伴うようなら、内科の医師の説明通り、急性腎盂腎炎の可能性が疑われます。

尿検査で白血球が出ているようなら、急性腎盂腎炎で矛盾はないと考えます。

抗生剤は必要な状態です。
採血で炎症反応の評価は受けていただき、炎症反応が非常に高値であれば入院加療の適応も出てきます。

内科では採血はしましたか?抗生剤は処方されましたか???

質問者: 返答済み 9 日 前.
29105;は火曜日 夕方38.1℃
水曜日 朝36.3℃ 夕方37.6℃
本日木曜日 明け方37.6℃ 現在36.3℃
質問者: 返答済み 9 日 前.
30333;血球が少ないから腎盂炎ではないと言われました。
コロナを疑うためにお薬は飲んでいません
質問者: 返答済み 9 日 前.
34880;液検査も受けていません。

お返事ありがとうございます。

現在は解熱傾向にはある様ですね。
そうであれば、飲水励行で少し様子を見てもいいと思います。

ただ再度体温が上昇するようなら、腎盂腎炎を考慮して、採血・抗生剤投与を検討してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12462;ックリ腰から発熱することはありますか?内科の先生に痛いか?と押されてから酷く痛みます。

お返事ありがとうございます。

「ギックリ腰から発熱することはありますか?」
→通常はないと考えます。

ただ現在解熱傾向にはあるようですので、軽い腎盂腎炎だったとしても解熱傾向であれば、飲水励行で腎臓について菌を尿で洗い流していただければ大丈夫だと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12381;うなんですね‼️
ありがとうございましたm(_ _)m
コロナが心配で気になってきました。評価させていただきます。終了です。

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問