ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16590
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数週間前より、社内の人間関係に アシスタント:

ユーザー評価:

数週間前より、社内の人間関係に
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 60歳 女性 服用中の薬なし
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 特定の人間と業務に関する会話でも、憂鬱になり生理的に受けつけなくなっております。考えるだけで吐き気や頭痛に見舞われます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12393;うぞよろしくお願いいたします。

少し、おまちください。回答を作成しています。

「特定の人間と業務に関する会話でも、憂鬱になり生理的に受けつけなくなっております。考えるだけで吐き気や頭痛に見舞われます。」

→ 数週間、このような状態が続いているとうつ状態、うつ病を発症している可能性が考えられます。長期間の不調があると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

身体不調の程度を考えても、改善のためには心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

睡眠障害があると、どのような精神的不調も改善しにくくなります。

睡眠の状態はいかがでしょうか?





質問者: 返答済み 13 日 前.
30561;眠については問題ございません。年齢的なものか?トイレに一度起きる程度です。

ご記載ありがとうございます。

睡眠に影響が出る前に対応した方がよろしいですね。睡眠が安定している状態であれば、治療の効果も得られやすいと思います。いったん、睡眠に影響がでるようになると、抗うつ薬や抗不安薬を服用しても効果が得られにくくなってしまいます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございます。早々に心療内科予約し受診して参ります。この症状は当人との接触回避により改善するものなのでしょうか?場合によっては職場環境を変えようとも思っております。

「この症状は当人との接触回避により改善するものなのでしょうか?」

→ 周囲の環境や人間関係が大きく影響していれば、対象となっている方から離れれば症状の改善は早いと思います。ただし、数週間不調のまま経過しており、それだけでは改善が難しいと思います。何らかの治療(薬物療法)は必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
19969;寧なご回答ありがとうございました。
まずは早めに受診して参ります。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問