ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16449
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

SLEと抗リン脂質対症候群持ちなのですが アシスタント:

ユーザー評価:

SLEと抗リン脂質対症候群持ちなのですが
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: すいません入力中に送信してしまいました。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 当方は52才、服薬はプレドニン5mg、プラケニル200~400mg、イムラン50mg半錠、アンプラーグ100mg×3あとは胃薬、血圧、痛み止め複数、睡眠薬等です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
どのような点についてご質問があるでしょうか? ご記載をお願いいたします。


質問者: 返答済み 9 日 前.
20808;ほどチャットにて質問させていただいのですが
料金体系など説明不足のためどうしたら良いのかわからないのですが

少し、おまちください。料金のことを記載いたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
7日間500円お試し、チャットでのやりとりを希望しています

初回トライアル利用について安価に設定されており、500円と思います。

回答者からお支払い内容の詳細は確認できないため、下記に確認をお願いいたします。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

電話相談サービスの推奨が自動送信されますが、それはシステムからの自動送信であり、無視してください。

電話相談サービスを利用されなければ追加料金は発生しません。

よろしければ、質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20840;身エリトマトーデスと抗リン脂質対症候群を持っていますがコロナワクチンの接種はどうしたら良いのか悩んでいます。
ワクチン接種後に血栓が原因で亡くなられている方がいるようなので、もとから血栓が出来やすい病気を持っているものなので
どう判断したら良いかと。担当医は専門医といえ今まで診療を受けてきた経緯を考えると死んでからごめんさいのタイプなので困っています。

ご記載、ありがとうございます。回答を作成いたします。少し、おまちください。

「全身エリトマトーデスと抗リン脂質対症候群を持っていますがコロナワクチンの接種はどうしたら良いのか悩んでいます。」

→ 現時点の血栓リスクの指標である、凝固亢進の分子マーカーを確認しておくことが重要です。これらが基準値内であれば、記載の疾患をお持ちでも、ワクチン接種での血栓リスクは高まりにくいと考えらえます。これらは内科の検査で確認可能です。

全身エリトマトーデスと抗リン脂質対症候群をおもちの状態でコロナウイルス感染すると重症化の可能性が高く、上述検査で確認のうえでワクチン接種することが望ましいと思います。





質問者: 返答済み 9 日 前.
8811;凝固亢進マーカー
はじめてお聞きする検査です。担当医がやってくれるかどうかはわかりませんが次回の定期健診に聞いてみます。担当医が県内では膠原病に関しての権威とのことでセカンドオピニオンを探しても倦厭されている状態。
県外の病院へ行くほどの経済力もなくこちらにご相談させていただいた次第です。ご回答ありがとうございました。

内科であれば、お話しいただければ実施を検討されると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
19969;寧なご回答に感謝です。
最後にお聞きしたいのですが、Dr.わか先生の専門は何課にでしょうか?

複数の科ですね。血液疾患、総合診療、救急も実施しています。

質問者: 返答済み 9 日 前.
8230;上記の質問にかんしまして誤解がないようにさせていただきます。
現在の担当医に対し不信感があり、転院をしたくて…

血栓についてはいずれの内科などでも対応はできると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20197;上になります。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問