ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16296
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして、お忙しい中、失礼します。6月3日(木)に座って立った時にクラッとして、真っ直ぐ歩けずフワフラして少し休んだ

ユーザー評価:

はじめまして、お忙しい中、失礼します。6月3日(木)に座って立った時にクラッとして、真っ直ぐ歩けずフワフラして少し休んだら治り、4日(金)にはまた歩くとフラフラしてしまい、5日(土)には眠たくて、気持ち悪くて、6日(日)に座っていてもフラフラで気持ち悪く脱水で病院に運ばれてCTの検査、貧血や、炎症の検査をして、目眩止め点滴から入れて貰い数時間して帰宅しました。月曜日に耳鼻咽喉科に診て貰った方が良いと言われ、月曜日は、耳鼻咽喉科を予約したのですが、具合が悪すぎて行けず、昨日8日(火)に行き、前庭神経炎と言われました。素人の私には難しく、淡々と話す先生で分からず体調も悪いせいもあり聞けずに薬を貰い、帰宅しました。次は2週間後に来て下さいと言われました。薬は、ドンペリドン10ミリ1日1回。ジフェニドール25ミリ1日3回。メチコバール5001日3回。アデホスコーワ10%1日3回。になります。違う病院で出されてる薬も有ります。ニフェジピン40ミリ朝、晩。リーゼ5ミリ晩。オロパタジン5朝、晩。痛みがある時【花粉症、偏頭痛】服用している、ロキソプロフェン、レバミピド100ミリ。で全てになります。
質問者様: この病院は、どのくらいで辛さはとれますでしょうか??禁止な事が有れば知りたいです。
質問者様: 3月11日に埼玉市立病院に高熱、高血圧、髄膜炎で入院していて、4月に退院して、少しずつ体力を回復させていた矢先にまた病になってしまって精神的にも身体的にもかなり辛くって仕方ありません。質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「前庭神経炎と言われました。素人の私には難しく、淡々と話す先生で分からず体調も悪いせいもあり聞けずに薬を貰い、帰宅しました。」

→ 耳の中の神経の炎症であり、めまいに加えて頭痛や耳痛も出現するため、とても辛い状況と思います。

「どのくらいで辛さはとれますでしょうか??禁止な事が有れば知りたいです。」

→ 現在の治療薬は炎症を和らげ、耳の神経を保護するものです。治療効果が得られれば4-7日程度で症状の改善がみられると思います。めまいが強く出ることがあれば、めまい止めの点滴・注射を実施する方法もあります。このような場合には耳鼻科を再度受診し、対応をお願いした方がよろしいと思います。

耳の中に水をいれるなど刺激になるものは避けた方がよろしいと思います。入浴時にも濡らさないように注意ください。





質問者: 返答済み 4 日 前.
39620;膜炎でかなり辛い思いをして、やっと良くなり、市立病院も5月21日で終了になった矢先にまた、市立病院に日曜日にお世話になってしまい。とても心も身体も辛いです。今は、歩けますが、疲れやすくフラつきはさほど3日木曜日の時よりは少なくなりましたが、夕方になるとフワフワしたり胃が痛くなったりします。薬の飲み合わせは大丈夫でしょうか??過度な運動、車の運転以外は、外出や、仕事はできますでしょうか?お忙しい中、質問責めですみません。

飲み合わせは問題ないと思います。

外出や仕事は可能と思いますが、運転は避けた方がよろしいですね。

医療 についての関連する質問