ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9820
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

TK術後3ヶ月経ちますが痛みがひどく、しごとがつらいです。 50歳 病院で病棟看護師をしています。 アシスタント:

ユーザー評価:

TK術後3ヶ月経ちますが痛みがひどく、しごとがつらいです。 50歳 病院で病棟看護師をしています。
質問者様: ロキソニンとボルタレン50を使用しています。どんどん効き目が悪くなってきました。
質問者様: 一日中立ち仕事で座ることは出来ません。



ご心配のことと思います。

TK(人工膝関節置換術)後の膝の痛みが続いているという事ですね。

手術後から痛みが悪化傾向にあるという事でしょうか?
そうであれば、画像検査などで、現在の膝の状態の再評価が必要な状態です。

まずは手術を行った病院の整形外科を早めに再診をしていただき、痛みが悪化傾向であることを伝えて、画像検査を含めて、痛みの原因評価・対応について検討をしていただくべきだと思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12377;でに受診し、まれに痛みが残る場合があり、あなたはそのタイプだと思います、と言われ終わりました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
30171;みは日増しにひどくなっています。

お返事ありがとうございます。

既に受信をされたという事ですが、その際は画像検査を行い、術後経過に異常がないという事は確認をされているという事でしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12524;ントゲンをとりました。
その件についての説明はありません

お返事ありがとうございます。

説明がなかったというのも、医師として対応がどうかなと思いますが、そういう事であれば、おそらくは大きな異常がないと言判断なのだと思います。
ただ痛みが悪化傾向というのは通常は再度精査が必用な状態だと思います。

まずは再度主治医の外来を受診していただき、痛みが悪化傾向であること、鎮痛剤も効果が薄くなっていることを伝えていただき、痛みの原因の再評価をしてもらうべきだと思います。

それでも術後経過に問題はなく、整形外科的にはこれ以上の対応ができないという事であれば、ペインクリニック宛に紹介状を書いてもらい、ペインクリニックで疼痛コントロールの強化をしてもらうのがいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問