ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16591
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

二週間ほど前から立ちくらみ、めまいがつづいてます アシスタント:

ユーザー評価:

二週間ほど前から立ちくらみ、めまいがつづいてます
質問者様: 年齢36さい、 性別 性別 男 薬は服用してません
質問者様: こめかみ付近を締め付けられるような短い頭痛がここ2日あります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
38651;話でもよろしいですか?

電話相談は追加料金になります。その点はご了解ください。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12513;ッセージでおねがいします

パソコンの裏面や側面に記載されていませんか?

「こめかみ付近を締め付けられるような短い頭痛がここ2日あります」

→ 痛む部分から考えると、頭痛は偏頭痛によるものと思います。これとは別に立ちくらみ、めまいについては注意が必要であり、手足の脱力があれば脳梗塞を考える必要があります。

このような症状はないでしょうか?

めまいが回転性のものであれば内耳の不調によるメニエール病が考えられ、頭の位置を変えることでめまい(ぐらぐら)の性状が変化するようであれば良性発作性頭位めまい症の可能性があります。

メニエール病ではめまい止めの注射・点滴に加え、めまい止め薬の服薬が有効とされています。良性発作性頭位めまい症は内耳の中のカルシウムの塊である耳石が剥がれることが原因になります。

いずれも偏頭痛の併発の可能性はあります。

めまいはどのような状態でしょうか?





質問者: 返答済み 13 日 前.
25163;足の脱力感は物を持てないとかでしょうか?それでしたら現在のところ、ありません。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12417;まいは頭の位置をかえたりするとおきます。あとは頭がふわふわしてる時もあります
質問者: 返答済み 13 日 前.
12414;た、こめかみの頭痛は運動した後におきているきがします

ご記載ありがとうございます。

脳梗塞はなさそうですね。頭の位置が影響することを考えると、良性発作性頭位めまい症の可能性が高いでしょう。これに偏頭痛をともなっている可能性があります。

めまいについてはめまい止め薬の使用を含め、耳鼻科での対応を要します。原因となっている石の位置の改善には、耳鼻科での処置を要します。

この際に偏頭痛への薬も処方していただけると思います。

痛む部分は冷やし、血管の拍動をやわらげるためカフェインを服用することも有効です。痛み止めはアセトアミノフェンを主成分とするものがよろしいと思います。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解しました。
病院いくなら耳鼻かですね?あとたまに微熱がでるときがあります
質問者: 返答済み 13 日 前.
38957;のフワフワ感はめまいの症状でしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;と、もともと貧血もちなのですが、その影響もありますでしょうか?

受診は耳鼻科がよろしいと思います。

頭痛や発熱に対する基本的対応もしていただけ、痛み止めの処方も検討していただけると思います。

頭のフワフワはめまいか、自律神経の不調の可能性があります。このような不調があると微熱も呈しやすくなります。この場合は自律神経機能の調節薬(グランダキシンなど)が有効な場合もあります。

貧血も影響しますね。鉄分がたりないとめまい、上記自律神経の不調を起こしやすくなります。

これら点も耳鼻科で対応は可能でしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。症状は寝ると収まる傾向にあるので、やはり
ご指摘頂いた病気の可能性がたかいでしょうか?

睡眠は、前述の病状に関連しますね。特に、自律神経の不調が関連すれば症状が変化しやすくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解しました。ご丁寧にご説明頂き、ありがとうございます。不安な点は解消できました。なるべく早く耳鼻科を受診いたします。

頭痛、めまいを含めて、耳鼻科で対応していただけると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問