ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16446
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

はい
質問者様: ロラゼパムを服用しています
質問者様: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
抗不安薬のロラゼパムを服用しているとのことですが、どのような点についてご質問があるでしょうか?

ご記載をお願いいたします。


質問者: 返答済み 9 日 前.
20181;事のストレスによる抑うつ状態と診断されて、休職中です。
気持ちの面で、これまで好きだったものへの興味が薄れることなどありますか?
現在お付き合いしている方がいて、診断される1週間くらい前(体調が悪くなり始めた時)から
あんまり好きじゃないかも?とか、一緒に撮った写真を見てもなんだか落ち込んだりすることがあります。ずっとでは無く、波があります。
実際会うと楽しいし、スキンシップなどもとっていたいと思うのですが時々彼の匂い(柔軟剤っぽい?)も気になることがあります。これも前までは全く気になりませんでした。
別れることを想像すると涙が出るんですが、一人で考え込むと辛く、別れた方がいいのかな、と思うことがあります。
うつ症状が改善されたら、このような気持ちは元に戻るんでしょうか?また、休職して3週間ほど経ち、仕事にはほぼノータッチなのですが、こんなに長引くものなんでしょうか?
長々すみません…

ご記載ありがとうございます。

「気持ちの面で、これまで好きだったものへの興味が薄れることなどありますか?」

→ うつ状態やうつ病では記載のように好きなものへの興味や意欲が失われたり、それらに対して苦痛を感じることがあります。

「ずっとでは無く、波があります。」

→ 波があることも特徴であり、これは気分の変動の大きさに起因している可能性があります。このような気分変動の大きさもうつ病などの特徴であり、特に焦燥感が強いときには顕著となります。

「うつ症状が改善されたら、このような気持ちは元に戻るんでしょうか?」

→ 上記のような状態は病気によって引き起こされているものであり、不調が軽減されれば改善していくと思います。
「また、休職して3週間ほど経ち、仕事にはほぼノータッチなのですが、こんなに長引くものなんでしょうか?」

→ 3週間以上、気分の不調が続く状態では長期化している可能性があります。このように長期になると、気分転換などご自身の取り組みでは状態が和らがなくなってしまいます。また、気分転換自体が苦痛になることもあります。

経過をみると、できれば抗うつ薬の服用なども検討していただいた方が良いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
22238;答ありがとうございます。
現在、心療内科に通っていますが
特に休養中の過ごし方などの説明は受けておらず、ロラゼパムが減れば処方箋を出す、というような感じです。
診断名も抑うつ状態のままで、また来週も予約をしているのですが
休養中はどのように過ごすのがベストでしょうか?

ご記載ありがとうございます。

「休養中はどのように過ごすのがベストでしょうか?」

→ 家事や余暇を含めて、ご自身で出来ると思ったことの6割程度に抑えてこなすことが大切と思います。うつ状態の時には、自分で思っている以上に物事がこなせず、集中力が低下しています。

他には睡眠を十分にとることも大切です。どのような精神的不調においても、睡眠が十分にとれないと改善しにくくなります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
最後に、車の運転についてなんですが
ここ最近判断力が落ちていたり注意力が散漫なような気がしていて、運転をするのが少し怖いです。
これまで買い物などに行く時やちょっと外に出たい時には必ず車を使っていましたが
今は控えた方がいいですか?
控えるとしたら、どれくらいの期間、または症状がどのようになれば運転しても大丈夫ですか?

運転は控えた方がよろしいと思います。

症状が軽くなったという実感が得られ、それから1週間後程度から運転するのがよろしいと思います。

1週間、強い落ち込みがなければ再開できるでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。
病院に行くと整理がつかず伝えられなかったことも聞いていただけた気がします!

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問