ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16376
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10歳の女のコです。夜寝ようと横になると背中がゾワゾワかゆい感じになるそうでなかなか眠ることができず寝不足に悩んでいます

ユーザー評価:

10歳の女のコです。夜寝ようと横になると背中がゾワゾワかゆい感じになるそうでなかなか眠ることができず寝不足に悩んでいます。
質問者様: 10歳の女のコです。風邪をひいているので今は薬をのんでいます。アストミン。カルボシステイン。アレロック。プランルカスト。
質問者様: ゾワゾワするようになったのは時期は覚えていませんが昨年ぐらいからだと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夜寝ようと横になると背中がゾワゾワかゆい感じになるそうでなかなか眠ることができず寝不足に悩んでいます。」

→ 乾燥や湿疹など皮膚の状態によって記載の症状がでることがありますが、他には軽度の神経症状としてソワソワがでることがあります。成人のムズムズ脚症候群のように神経伝達物質のバランスがみだれることによるものですが、10代では短期間でもそのような状態になることがあります。

いったん市販のレスタミン軟膏を使用して皮膚のかゆみを抑えることが有効か確認し、改善がなければ、神経内科を受診して状態を確認いただくことがよろしくお願いいたします。少量の抗ヒスタミン薬の服用が有効な場合もあります。





質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます
よろしくおねがいします

先ほどの回答を再送します。ご確認ください。

「夜寝ようと横になると背中がゾワゾワかゆい感じになるそうでなかなか眠ることができず寝不足に悩んでいます。」

→ 乾燥や湿疹など皮膚の状態によって記載の症状がでることがありますが、他には軽度の神経症状としてソワソワがでることがあります。成人のムズムズ脚症候群のように神経伝達物質のバランスがみだれることによるものですが、10代では短期間でもそのような状態になることがあります。

いったん市販のレスタミン軟膏を使用して皮膚のかゆみを抑えることが有効か確認し、改善がなければ、神経内科を受診して状態を確認いただくことがよろしくお願いいたします。少量の抗ヒスタミン薬の服用が有効な場合もあります。





質問者: 返答済み 7 日 前.
12493;ットでいろいろ調べてはいましたが、なにも情報を得てない状態での質問になります。レスタミン軟膏をさがして何日か様子をみてみます。それでも改善しなければ神経内科を受診します。ありがとうございました。

貧血になると、このような症状が悪化しやすくなることもあります。この点にも注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問