ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9831
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

有吉と申しますが、妻(72歳)の「筋肉の痛み」についてご相談します。妻は10年来「クレストール」というコレステロールを抑

ユーザー評価:

有吉と申しますが、妻(72歳)の「筋肉の痛み」についてご相談します。妻は10年来「クレストール」というコレステロールを抑える薬を服用していますが、この半年ほど左わき腹の痛みに悩まされています。内科や整形外科を含め考えられる分野はすべて当たったのですが、原因は見つかりません。そういう時に貴学会ホームページにての「主な症状」の一つとして「筋肉の痛み」が載っており、そこでは「コレステロール値を下げる薬でも発症する。」となっていましたので、対策についてお伺いする次第です。なお、クレストールの説明書の冒頭においても「まれに筋肉痛をともなう」となっています。以上につきよろしくお願いいたします。大阪市城東区関目6-1-25-505
質問者様: 有吉真澄/72歳/女性/クレストール 以上です。
質問者様: ここ半月ほどは、試験的にクレストールの服用は中断しています。



ご質問ありがとうございます。

確かにコレステロールには副作用として筋肉痛というものがあります。
しかしクレストールからの筋肉痛は主に太もも付近に出ることが殆どです。

今回は左わき腹の痛みという事であれば、クレストールからの副作用による筋肉痛の可能性は低いように思います。

またクレストールによる筋肉痛の場合は筋肉障害による痛みであるため、採血をするとCPKという筋肉由来の酵素が必ず上昇します。
採血を行いCPKの上昇がなければ、その痛みはクレストールの副作用からの筋肉障害である可能性は考えにくいと思います。

痛みが出てから採血はされていますか?
その採血項目内にCPKがあり、これが正常範囲であれば、クレストールの副作用からの筋肉痛ではないと考えていいです。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;返事ありがとうございますCPKについては2年前から比べると102から147になっています。最近、脳神経内科か診ていただきましたがお薬の副作用も考えられるので3か月ほどお薬を止めて様子をみてくださいとのこと。暫くその様にしてみようと思っています。

御返事ありがとうございます。

CPK147は正常範囲ですので、まず痛みはクレストールの副作用を疑う印象はないと思います。

「お薬の副作用も考えられるので3か月ほどお薬を止めて様子をみてくださいとのこと。暫くその様にしてみようと思っています。」

→積極的にクレストールの副作用を疑う印象はないように思いますが、まずは指示通り休薬して、症状が改善するかを見ていただくことはいいとはおもいます。

そのほかご心配な事はありましたら、ご遠慮なくご相談ください。


医療 についての関連する質問