ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11260
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

慢性的な耳鳴りに悩んでいます。MRIや血液検査をしても何も異常がありません。

ユーザー評価:

慢性的な耳鳴りに悩んでいます。MRIや血液検査をしても何も異常がありません。
四六時中電子音のような高いピー音がしていて、サウンドジェネレーターも試してみましたがあまり効果がありませんでした。
緩和できる手段として、考えられるものがあればご教示ください。


耳鼻科の耳鳴り専門外来は既に受診されましたか?

耳鼻科のなかでも耳鳴り専門外来を設置しているところを受診されてはどうでしょうか?

下記のリストを参考にされてください。

https://japan.widex.com/ja-jp/hearing-loss/tinnitus/tinnitus-hospital

MRIや血液検査しか行多検査がかかれていないので、耳鼻科的検査はまだされていないのかと思い記載しましたが、既に耳鼻科の耳鳴り専門外来を受診されていた場合は申し訳ありません。

メニエール病や耳管狭窄症、何らかの原因による難聴など、原因によっては原因疾患を治療することで耳鳴りの治癒が望める可能性があるので、耳鼻科の耳鳴り専門外来を受診されてはどうかと思いました。

既に耳鳴り専門外来でも各種検査をして異常がないと言われている場合で、TRT療法も効果がなかったのであれば、鍼灸や漢方と言った東洋医学的アプローチを試してみられてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
聴力検査は数回実施してめまいの検査も異常なしでした。入眠や起床時にザザーっという耳鳴りみたいなものがするのですが、貧血や血圧の変動などでそういう場合がありますか?
自律神経を整えるためにカイロプラテックには通っていますが灸鍼治療はまだ考えていませんでした。検討してみます。

血管性耳鳴りというものがあり、脳動脈瘤、内頚動脈の狭窄、耳管開放症などがげんいんのことがあります。

脳動脈瘤については既にMRIを取得していて異常がないことが確認されているので、内頚動脈の狭窄を確認するために、軽動脈エコーをしてもらってはどうでしょうか

質問者: 返答済み 7 日 前.
27671;圧が下がる時に頭痛や耳閉感がありますが、それも耳鳴りに関係ありそうでしょうか?

気圧の変化で体調が悪化するのは気象病というものです

下記参照ください

https://www.keihin.or.jp/204/

質問者: 返答済み 6 日 前.
33292;と喉の違和感は耳鼻咽喉科でしょうか。
耳喉舌頸に異常感があるので、関連して診てもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか。

耳鼻科です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
38914;いた情報をもとにして受診先を検討してみます。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問