ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9987
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

61才男性です。3月2日に上咽頭がん治療のため入院。放射線治療と化学療法を受け5月7日に退院しました。入院前62キロあっ

ユーザー評価:

61才男性です。3月2日に上咽頭がん治療のため入院。放射線治療と化学療法を受け5月7日に退院しました。入院前62キロあった体重は現在55キロですが筋肉脂肪がそげ落ちている状況です。
質問者様: 手のひら全体と、二のうで背中に痛みを感じています。噸痛というか、手は何していなくても痛みがあり、手指の開閉で手の甲にも痛みがはしります。耳鼻科の担当医はわからないと言うばかりです。偏頭痛もあるのでロキソニンを服用していますが効きません。ネットで調べると整形外科への通院が妥当のようですがどうでしょうか
質問者様: ここ1週間ほどで出てきた症状です。それと、体感温度が以前に比べ大きく変わってきています。医師は脂肪がそげ落ちたためといっていますが、非常に寒がりになりました。30度でも冷房なしで過ごせます。



ご心配のことと思います。

「手のひら全体と、二のうで背中に痛みを感じています。」
→上肢の痛みがあるという事ですね。

「ネットで調べると整形外科への通院が妥当のようですがどうでしょうか」
→症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性は否定できません。
そのためにおっしゃる通り、整形外科での精査を受けていただくべきだと考えます。
現在通院中の病院の整形外科を受診していただき、頸椎レントゲンだけではなく、頸椎MRIでの精査を受けていただくべきだと考えます。
症状が続いているようですので、早めに整形外科への受診をご検討ください。



医療 についての関連する質問