ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9831
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。2月に一度相談させていただいたものです。

ユーザー評価:

お世話になります。2月に一度相談させていただいたものです。
2月ごろからの微熱が続いており、その後各種検査を受けたところ、特に異常はないとのことですが、現在までまだ微熱が続いています。一時期は37.5度以下になっていましたが、先週ぐらいから、37.5度以上(37.6〜37.8度程度)の熱が出るようになりました。これまでの経過で、以前は熱が出た時には頭痛・目眩などがありましたが、現在はその症状は無くなりました。その他は顔の火照り以外の症状はありません。現在は漢方薬を処方されています。熱に関して4ヶ月以上も続いており、改善されているか不安です。病院を変えたほうがいいのでしょうか?現在は地元の総合病院の内科に通院しております。熱とは別に左手首(甲の親指の下のあたり)にしこりができて痛みが出ました。上記総合病院で診察・検査をしていただいたところ、しこりはガングリオン、痛みはそれと別で腱の部分だとのこと。どちらも時間が経過すれば良くなるので様子を見てくださいと言われました。毎朝起きた時に、左手が痛みと痺れがあります。時間が経てば落ち着くのですが、よくなっている感じには思えないのですがそのまま経過観察でよろしいのでしょうか?担当の先生は朝に痛みがあるのはまさにこれの症状ですと言われました。以上よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。。

4か月以上持続する37度台の発熱は確かに異常ですね。
精査は必要な状態と思います。

今までにどのような検査をうけてきたのでしょうか?

採血や尿検査・全身のCTで異常がなかったという事でしょうか?

(ガングリオンについては基本的には経過観察で問題はないとは思います。)

質問者: 返答済み 7 日 前.
22238;答ありがとうございます。
ご指摘の克明検査、尿検査、CT検査は全て実施しました。ガングリオンは経過観察電話良いとのことですが、痛み痺れはこれとは別とのことなのですが、こちらも経過観察でよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;いません、間違って血液検査を克明検査と書いてしました。

お返事ありがとうございます。

採血・尿検査・CTでの異常がないにも関わらず、微熱が続いているようですね。
不明熱としての精査は受けていただくべきです。
熱源検索として、炎症シンチといわれるガリウムシンチを検討してもいいと思います。

現在の病院での精査で異常が認められないようなら、不明熱精査のために最寄りの大学病院の総合診療内科へ紹介状を書いてもらい受診をしていただくほうが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
今の病院は済生会病院なのですが、別の大学病院に行った方が良いとのことでしょうか?現在の病院も地元のクリニックから紹介状を書いていただき、総合心療内科を受診して現在に至るのですが。

お返事ありがとうございます。

「別の大学病院に行った方が良いとのことでしょうか?」
→そうですね。済生会病院で原因が不明であれば、熱源検索のためにさらに大きな病院である、大学病院で一度精査を受けていただくほうが望ましいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36820;信ありがとうございます。
大学病院に行くとした場合、済生会のような病院でも紹介状を書いていただけるものなのでしょか?大学病院の初診はなにもないと受け付けていただけないと聞いていますが。

お返事ありがとうございます。

「大学病院に行くとした場合、済生会のような病院でも紹介状を書いていただけるものなのでしょか?」
→はい。「なかなか解熱しないので、大学病院の総合診療内科へ受診をしてみたいので紹介状を書いてほしいです。」と伝えれば書いてもらえますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。
来週の月曜日が診察日なので、その時に担当医に相談してみます。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問